Более миллиарда человек к 2050 году столкнутся с ЧС из-за подъёма уровня океана

Море

К 2050 году свыше миллиарда человек каждый год будут сталкиваться с циклонами, наводнениями и другими чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного характера из-за подъема уровня мирового океана, сообщает ряд западных СМИ со ссылкой на доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, информирует «Тихоокеанская Россия».

При этом специалисты ООН полагают, что проблем не удастся избежать даже в случае серьезного сокращения выброса парниковых газов в атмосферу.

В частности, тропические штормы, если и не станут происходить регулярнее, то в любом случае будут сильнее, прогнозируют в международной организации. Согласно докладу, с 2005 года подъем уровня мирового океана происходит в 2,5 раза быстрее, чем в XX веке — в основном по причине таяния полярных ледников. В случае если выбросы парниковых газов не сдерживать, то у 2100 году скорость этого процесса может возрасти четырехкратно, предупреждают авторы доклада.

СМИ приводят мнение экспертов, согласно которому выполнение основной цели Парижского соглашения по климату — сдерживать рост мировых температур в пределах 2 градусов Цельсия — позволит стабилизировать подъем уровня мирового океана и не даст ему вырасти больше, чем на 1 м в течение следующих 200 лет. В то же время выполнение Парижского соглашения не помешает тропическим штормам становиться все сильнее.

По оценкам ООН, строительство гидротехнических сооружений вроде дамб в течение следующих 80 лет позволит снизить риск затоплений. Однако, указывают СМИ, подобное строительство будет каждый год обходиться в сотни миллиардов долларов, и к тому же меры защиты, достаточные для таких городов как Нью-Йорк или Амстердам, будут непрактичными или слишком дорогими для городов в дельтах рек и сельскохозяйственных районов в развивающемся мире.

Парижское соглашение

23 сентября в штаб-квартире ООН стартовал саммит по мерам в области изменения климата. Мероприятие состоится ровно за год до того, как страны должны будут принять на себя дополнительные национальные обязательства в отношении климата в соответствии с Парижским соглашением.

Стратегическая цель Парижского соглашения — удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах «намного ниже» двух градусов Цельсия сверх доиндустриальных показателей и «приложение усилий» для ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия, отмечается в справке.

Соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года после выполнения условия о его ратификации (принятии, одобрении) 55 сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на долю которых приходится более 55% объема глобальной эмиссии парниковых газов.

По состоянию на сентябрь 2019 года Парижское соглашение обязательно для 186 стран.

В понедельник, 23 сентября, на совещании с вице-премьерами премьер Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление об участии России в Парижском соглашении по климату.

В 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, что вызвало критику международного сообщества. Парижское соглашение обязывало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года.

Источник — «Интерфакс»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>