Художники театров Дальнего Востока представят свои работы во Владивостоке

Колтунов В. месяц в деревне by .

В.Колтунов. «Месяц в деревне»


Сразу три выставки художников театра откроются 30 сентября в рамках театрального форума во Владивостоке. В этот день в галерее современного искусства «Арка» представят персональную выставку одного из самых известных художников и педагогов Станислава Бенедиктова «Бенедиктов-блиц» (вернисаж в 14:30), в музее «Артэтаж» – документально-художественный проект-исследование «Москва-Владивосток» молодых художников из Москвы (в 15:30), в Приморском отделении Союза художников России – выставка художников театра Дальнего Востока (в 16:30), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В краевом отделении Союза художников России считают такое явление знаковым.

docs.mail.ru by .

Н. Сыздыкова. «Кармина Бурана», 2019


Выставки объединяют художников театра всего Дальнего Востока и дают возможность увидеть их творчество наряду с творчеством талантливых столичных авторов: это и работающие для театров Дальнего Востока А. Климов, В. Колтунов, К. Пискунов, А. Алимова, Д. Каракулова, и приехавшие во Владивосток специально С. Бенедиктов и группа молодых художников театра.

Таким образом, продолжен опыт проведения выставок, дающих срез дальневосточной сценографии, начатый в своё время В. Колтуновым и подхваченный художниками из Хабаровска, когда с 2003 по 2008 годы проводился проект «Зелёная кошка», инициированный П. Оглуздиным.
Спустя годы к этой теме вернулись при проведении в 2017 году торжеств по поводу 85-летия Приморского академического драматического театра им. М. Горького. Тогда в залах Приморского отделения Союза художников России развернулась краевая выставка «Театральная», в экспозиции которой были представлены станковые произведения разных жанров на тему театра (портрет, натюрморт, сюжетная композиция), эскизы костюмов и декораций (в том числе из фондов Приморской государственной картинной галереи), костюмы, макеты, куклы, афиши, программы, художественные альбомы. На основе синтеза искусств удалось создать объёмный образ театра. На вернисаже говорили о том, что подобные выставки очень редки, чрезвычайно сложны по организации, но необходимы, так как дают возможность накопления практически неисследованного материала. Тогда же решили сделать новый проект, посвящённый сценографии Дальневосточного федерального округа, к которому к настоящему моменту вновь отнесены территории Забайкалья и Бурятии. И то, что он вписался в рамки Года театра, поистине символично.

Разнообразно и ярко представлено на трёх осенних выставках этого года творчество художников театра Якутии, Бурятии, Хабаровска, Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Находки. Это плеяда тех авторов, в творчестве которых отразился широкий спектр творческих поисков и решений в создании декораций и костюмов. Их принадлежность театру определена не только специальным профессиональным образованием (на Дальнем Востоке нет возможности получить профессию художника театра, в эту область приходят выпускники живописных и графических факультетов, исключение составляют якутские авторы), а способностью вписать своё творчество в систему, где художник является частью большого коллектива, создающего театральное действо. Отдельным блоком представлено творчество художников театров кукол Н. Павлишиной (Хабаровск), С. Дондоковой (Улан-Удэ), Е. Пимаховой (Чита), Н. Рыбака (Благовещенск), Л. Тимофеевой, И. Цыпыловой, Е. Лихановой (Владивосток).

Для дальневосточных театров работают художники, чей опыт складывался в требовательной профессиональной среде. Так, творчество В. Колтунова на протяжении многих лет тесно связано с театрами именно Дальнего Востока, в частности, с Приморским академическим драматическим театром им. М. Горького. Его изысканные, тонкие решения делают спектакль художественным событием. Для этого же театра создаёт эскизы декораций и костюмов А. Климов. С дальневосточным регионом связал свою жизнь К. Пискунов, который с 2017 года является главным художником Чехов-центра в Южно-Сахалинске.

Дальневосточный театральный форум открывает широкие коммуникативные и образовательные возможности. Его программа обширна, в ней представлены творческие лаборатории, встречи, что будет способствовать обмену опытом, идеями, мнениями, сообщает пресс-служба Приморского отделения Союза художников России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.