
Профессиональные гонщики Российской дрифт-серии на этот раз не только удивляли и радовали публику зрелищными заездами, но также и заставили болельщиков поволноваться – автомобиль одного из участников перевернулся, но в итоге гонщик стал победителем, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Спортивное шоу «РДС без границ» собрало участников из Владивостока, Артёма, Находки и Хабаровска. Спортсмены провели пять зрелищных дрифт-турниров – одиночные заезды, дрифт-парковка, дрифт на время, необычные парные заезды и дрифт втроём. Причём, в четырёх видах программы из пяти победителей определяли зрители: организаторы шумомером измеряли, кого публика поддерживает больше и присуждали соответствующее количество баллов.
Это было не единственное нововведение. Так, на трассе «Приморского кольца» появилась арка из контейнеров, спецтехника и искусственные ограждения, которые и сыграли злую шутку с одним из участников.
В начале спортсменам предстояло проезжать трассу по одному, стараясь задеть три мяча, висящих над трассой. Получалось это не у всех и не сразу, да и зрителям, похоже, было не так уж и важно, заденет спортсмен мячи или нет – куда важнее было, насколько эффектно пилот в принципе преодолевал дистанцию. В итоге, изрядно надымив, победу одержал Григорий Гусев из Находки.
Затем зрителям предложили оценить дрифт-парковку. Проезжая по трассе в дрифте гонщики в определённый момент должны были заехать в «карман» и припарковать свой автомобиль. Выше всех зрители оценили навыки парковки Павла Киселёва из Владивостока.
«Крутое мероприятие! Накатались вдоволь, столько я, наверное, за весь сезон не проехал. Дрифт-парковка прикольной получилась! Круто было, что судили зрители, но было ощущение, что Денис Сорокопуд весь Артём пригласил поддержать его (смеётся), так что, у кого больше болельщиков, тот и побеждал!» – отметил Павел Киселёв.
Третий турнир – дрифт на время – зрители видели впервые. Гонщикам предстояло стартовать вместе в парном заезде, после чего автомобили разъезжались во встречных направлениях и, сближаясь вновь в определённой точке, финишировали вместе. Этот турнир – единственный за всё шоу, когда судили не зрители, а время – на каждом автомобиле установили секундомер, который и замерял результат. Самый зрелищный и острый заезд получился у бронзового и серебряного призёров сезона РДС-Восток Алексея Передерея и Григория Гусева. В результате заезда опытных и мастеровитых соперников (к слову, воспитанников тренера Дмитрия Семенюка), Григорий Гусев перевернулся на своём боевом Тойота Марк 2, заставив зрителей изрядно поволноваться. Однако опасения были напрасны: несмотря на облегчённый формат шоу, технические требования к автомобилям участников остались такими же, как и на соревнованиях РДС-Восток – каркас безопасности, ремни, шлем, омологированный комбинезон и так далее. Всё это позволило Григорию Гусеву пережить серьёзное происшествие, не получив ни царапины.
«Понравилось, что это достаточно большое мероприятие прошло быстро, динамично, было много зрителей! Что касается переворота на крышу, я просто потерялся в дыму. Я был быстрее Алексея и хотел избежать столкновения с ним, и в дыму въехал на покрышки. Для меня это обычный переворот: я пришёл в дрифт из мотокросса, перевороты для меня не редкость. После тех аварий здесь чувствуешь себя защищённым – ремни, каркас… Машиночку только жалко – кузов под замену, с остальным будем разбираться, но достаточно дорогостоящая авария получилась. На данный момент из-за этой аварии я, к сожалению, не поеду на соревнования Российской дрифт-серии в Сочи», – заключил Григорий Гусев.
В следующей битве гонщики ехали в парных заездах, но и здесь не обошлось без изменений. Если на соревнованиях конфигурацию трассы предлагают судьи, то на этот раз трасса была в полном распоряжении ведущего пилота. Именно первый сам выбирал траекторию движения, в то время как второй пилот должен был всячески подстраиваться, угадывать эту траекторию, стараясь не отставать и находиться как можно ближе к ведущему. В этих дуэлях голоса зрителей распределялись уже не так однозначно: несколько раз приходилось назначать перезаезды. В итоге победителем стал самый молодой гонщик РДС-Восток – Денис Сорокопуд. Позже в соцсетях Денис поблагодарил своих болельщиков за поддержку:
«Мне удалось сегодня занять почётное первое место в турнире парной езды и это было нечто. Сегодня для меня, наверное, был самый тяжёлый день в этом сезоне. Спасибо большое зрителю, без вас бы это не случилось», –написал спортсмен в своём Инстаграм.
Завершали дрифт-шоу тройные заезды. По мнению зрителей, круче всех дрифтила втроём команда в составе Егора Скрипникова, Алексея Передерей и Григория Гусева. Лучшим по результатам всех пяти турниров стал Григорий Гусев из Находки.
Теперь впереди у спортсменов и организаторов зимние каникулы. Одиннадцатый сезон РДС-Восток стартует весной 2020 года, сообщает пресс-секретарь РДС-Восток Алёна Шестакова.
Фото — Максим Базилевский