Рыбацкая общественность взволнована, или не все сферы можно мерить конкуренцией


Подготовка Федеральной антимонопольной службой, ФАС России проекта распоряжения российского правительства о внесении изменений в план мероприятий (дорожную карту) по развитию конкуренции, согласно которому предлагается распределять не менее 50% объёма квот добычи (вылова) водных биоресурсов, ранее распределявшегося по «историческому принципу», путём проведения аукциона в электронной форме, взволновала рыбацкую общественность страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 2016 году летом по итогам Госсовета был принят фактически новый Закон о рыболовстве, установивший «правила игры» в отрасли на 15 лет, этим же законом введён новый вид квот на инвестиционные цели. В 2018 году рыбаки перезаключили договора на следующие 15 лет, заложив в свои инвестиционные бюджеты постройку нового флота. Казалось бы, закон не имеет обратной силы, но ФАС России настаивает на развитии конкуренции. Основной мотив – повышение эффективности отрасли, увеличение доходов в госбюджет.

Однако, полезна ли предлагаемая антимонопольщиками мера для самой отрасли и насколько она согласуется с документами долгосрочного стратегического планирования – вопрос весьма спорный. Так, к примеру, Стратегия пространственного развития России предполагает сконцентрироваться на «точках роста» каждого региона и улучшить условия жизни населения на местах, стимулировать привлечение населения в регионы, а не его отток. Стратегия национальной безопасности предполагает сохранение населения на окраинных территориях Севера и Дальнего Востока. Есть ещё прогноз социально–экономического развития, а также поручение президента России о поддержке и развитии малого и среднего бизнеса и кооперации.

Для рыбохозяйственного предприятия квота на вылов — это по сути инструмент долгосрочного планирования бизнеса. Инвестиционный цикл в отрасли в среднем 5-10 лет, чтобы выйти на окупаемость инвестиций. И так уж сложилось и в мире и в России, что значительная часть рыбной отрасли – это как раз предприятия малого и среднего бизнеса, для которых новации антимонопольной службы – это прямой путь к банкротству. Отраслевые ведомства в лице Минсельхоза и Росрыболовства за минувшие годы уже посчитали, сколько нужно новых судов, составили и детально обговорили с рыбаками какие суда и в какие сроки рыболовецкие компании построят на российских верфях. Рыбаки составили свои инвестиционные и производственные планы. Относительно производства продукции для производственника в рыночной экономике ведь что важно — видеть спрос, удовлетворить его, иметь возможность спланировать предложение. Этой возможности на рынке ФАС России пытается малый и средний рыбацкий бизнес своей новацией лишить.

Ещё в России есть проблема Северного завоза, окраинных удалённых территорий Севера и Дальнего Востока, с которых продолжается отток населения. И если посёлкообразующие рыбацкие предприятия оттуда уйдут, население останется без работы, и его мы тоже потеряем. Кроме как «конкуренция – двигатель прогресса, аукционы хорошо пополняют бюджет», никаких других обоснований, анализа и прогноза возможных последствий введения своей новеллы ФАС России общественности не представило. А ведь аукционы рыбаки уже проходили, и практика эта была отрицательная. Если всё же основная цель – построить новый флот, то в некоторых зарубежных странах квота закрепляется за судном, но для этого у нас надо переделывать, ломать всю систему отраслевого права. При этом надо учитывать мировую тенденцию — переизбыток флота и сокращение ресурса. Нужна ли в итоге России такая трансформация отрасли — модель из нескольких десятков крупных предприятий и больших высокотехнологичных судов взамен уничтожения малых и средних организаций – большой вопрос. Устойчива ли такая модель для России? Или может всё же надёжнее оставить малые? И кто ответит за последствия, если новая модель окажется неудачной?
18 сентября в Москве в Торгово-промышленной палате состоялось Всероссийское совещание рыболовецких колхозов (артелей), малых и средних рыбохозяйственных организаций, участники которого единогласно высказались против распределения части объёма квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, из ранее распределявшихся по историческому принципу», путём проведения аукциона. О данной инициативе ФАС России рыбацкое сообщество узнало в августе уже после принятого в летнюю сессию Госдумой Закона о распределении 50 % долей краба с инвестиционными обязательствами посредством аукционов.

Открывая совещание, председатель правления Росрыбколхозсоюза Андрей Ануфриев в своём выступлении однозначно заявил, что такое бремя в виде отъёма половины объёма квот, предприятия Союза не вытянут, а это не только рыболовецкие колхозы, но и организации малого и среднего бизнеса по стране. «Как говорят, есть колхоз — есть деревня, нет колхоза — нет деревни. У нас такие градообразующие предприятия тянут всю социалку. Люди там живут, потому что там родились, жили и работают»,- пояснил Андрей Ануфриев.

«За этой историей стоят люди — это главный ресурс нашей отрасли, и мы едины, чтоб этот принцип сохранить», — подчеркнул заместитель председателя правления Росрыбколхозсоюза Пётр Джунковский. Он поблагодарил ветеранов отрасли за их принципиальную позицию и уведомил собравшихся о том, что Минсельхоз, Росрыболовство, такие организации как Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), региональные законодательные власти ряда приморских субъектов выразили поддержку сохранения «исторического принципа» в отрасли. Пётр Джунковский поделился положением дел на отдалённых территориях Хабаровского края, Камчатки, арктического побережья, где расположены предприятия Союза и где уровень цен и тарифов в разы выше, чем в Центральной России, а на некоторые продукты зашкаливает, в то время как зарплаты совсем невысокие, население убывает. И, тем не менее, люди благоустраивают территории, стремятся жить в нормальных условиях, надеются на лучшее.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил и приглашённый на совещание депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких (фракция «Единая Россия»).
«Есть вопрос — повышение эффективности, доходности от отраслей в бюджет, всех отраслей, и на него можно смотреть по-разному. Представители отрасли смотрят своим взглядом, у субъектов своё мнение, правительство тоже принимает решение. Цель — получить максимальную эффективность в рыбной отрасли, просто где-то на этапе принятия решения надо добиваться, чтобы вас услышали.
Есть сферы, где конкуренция избыточна, и не все сферы можно мерить конкуренцией. Сегодня через конкуренцию мы получим сиюминутный доход в бюджет, а завтра это повлечёт за собой потерю базовых предприятий региона, которые обеспечивают всю социальную составляющую. К тому же есть инвесторы, которые уже вложились в предприятия, им обещали – построишь, создашь рабочие места, а ведь если инвестор поймёт, что ожидания могут не подтвердиться, что инвестору делать? Он черпанёт оттуда по-максимуму и постарается как можно скорее выйти из этой гонки. Вложения в отрасль должны быть на основе долгосрочных программ, направлены на создание дополнительных возможностей. Не все сферы можно измерить тем, что там должна быть обязательно конкуренция и быстрая отдача в бюджет, не только налоговой отдачей можно получить эффект, важно ведь и сохранить жизнь на этих территориях», — выразил свою позицию парламентарий.

Ветеран рыбной отрасли Вячеслав Зиланов указал на то, что в настоящее время власть не считается ни с успешным зарубежным опытом, ни с традициями отечественного рыболовства, а также подчеркнул, что ни в одной стране кроме как в России за рыбу в воде не взимают плату, только с иностранцев.

С резкой критикой выступил председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Он отметил, что квоты фактически забирают у местного населения в пользу олигархических структур, и что речь идёт о том, останутся люди жить на своих местах или нет? И кто осмелится им сказать — вы неэффективны, вы нам не нужны?

Солидарность с коллегами выразил и председатель правления Калининградского областного Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб: «Если пятьдесят процентов ресурса у нас отберут, придётся вполовину сократить работников, доходы упадут вдвое, и мы будем влачить существование на грани жизни и смерти. Если это кому-то надо? Если это что-то даёт государству?», — выразил сомнение представитель рыбацкой общественности. Олег Твердохлеб также привёл пример, что Минсельхоз разработал пакет поправок, в котором в 5 раз для калининградцев увеличивается плата за ресурс. В связи со сложившейся ситуацией Олег Твердохлеб призвал обратиться в адрес властей — ввести мораторий на все изменения законодательства, связанные с распределением квот по «историческому принципу», заявив, что это принципиальная позиция.
«Мы проект судна заказали, планируем построить четырнадцать судов, получается, что эти суда будут без работы? Условия нельзя менять каждый год. Сомнения рыбаков должны быть развеяны в ближайшее время. Зачем мы строим, планируем?», — обозначил принципиальную позицию руководитель регионального объединения.

Председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса Комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию агропромышленного комплекса Виктор Кирочкини подчеркнул, что рыбацкое сообщество видит, прежде всего, оставшихся без работы людей, человеческий фактор, а регулятор видит объёмы, прибыли, экономические категории. И в этом принципиальное различие взглядов.

Вице-президент НКО «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина» Владимир Измайлов считает, что в данном случае правительство должно обязать ФАС России дать обоснование к своей инициативе и нести ответственность за последствия. От антимонопольной службы должен быть анализ с расчётами и последствиями, к которым приведут аукционы. По мнению эксперта, рыбакам в сложившейся ситуации, возможно, следует обратиться в Конституционный суд, так как их лишают права на труд, и в Верховный суд, так как меняется законодательство, гарантирующее «правила игры» на 15 лет.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Виталий Гудин поддержал Олега Твердохлеба в том, что реальный выход из ситуации — это введение моратория на 15 лет с практическим мониторингом опыта по крабовым аукционам. За это время можно провести соответствующий анализ и расчёты. Основной аргумент, который, по мнению Виталия Гудина, обязана услышать власть – что предприятия малого и среднего бизнеса в отрасли, которые президент России Владимир Путин призывает поддерживать и развивать, закроются.

Итоги подвёл председатель правления Росрыбколхозсоюза Андрей Ануфриев. Участники совещания отразили свою позицию о введении моратория в Решении Совещания и намерены обратиться с этой просьбой к президенту Владимиру Путину. А также проинформировать о своей позиции Правительство, Минсельхоз, Росрыболовство и Федеральное Собрание Российской Федерации.

Анна Горнова,
координатор проекта «Морская политика»
Центра стратегических оценок и прогнозов

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>