«Меридианы Тихого»-2019 познакомили зрителей с документальной лентой «На пути к доверию: русские в Японии»

На пути к доверию by .
На проходящем во Владивостоке XVII Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» состоялся показ документального фильма «На пути к доверию: русские в Японии». С приветственным словом перед показом фильма выступил Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«На пути к доверию: русские в Японии» – полнометражный документальный фильм, посвященный истории взаимоотношения двух стран и людям, которые на протяжении двух столетий стремились подружить народы России и Японии. Фильм повествует об уникальных исторических событиях, которые до сих пор оставались неизвестными для широкой аудитории. Японская татуировка Николая Второго, гений кимоно Итику Кубота и Сибирь, элитный шоколад Morozoff в Кобэ, бейсбольный стадион имени Старухина на Хоккайдо – об этом и многом другом узнали зрители специального показа фильма «Русские в Японии: на пути к доверию».

Мост доверия между Россией и Японией помогает строить Международный фонд Шодиева, при поддержке которого снят этот фильм. Более 20 лет фонд поддерживает культурные и образовательные проекты, направленные на развитие и укрепление российско-японских отношений, занимается популяризацией японской культуры в России и российской – в Японии, выделяет стипендии и гранты студентам-японистам Московский государственный институт международных отношений (Университета) МИД России.

«Я надеюсь, что этот фильм, повествующих о россиянах, посвятивших себя созданию и укреплению дружбы между двумя странами на протяжении долгой истории японо-российских отношений, будет способствовать дальнейшему развитию отношений Японии и России», – отметил в своём выступлении Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро.

«Перекрестный год России и Японии стал для нашего фонда по-настоящему интересным. Мы привезли в Россию традиционный японский театр Кабуки, спектакли которого посетили свыше десяти тысяч человек, провели уже полюбившийся россиянам фестиваль современной японской культуры J-FEST в Москве и аналогичный фестиваль русской культуры в Японии. Заключительным проектом этого года стал фильм «На пути к доверию: русские в Японии», которые вы сегодня увидите. Почему мы назвали его «на пути к доверию»? Потому что мы считаем, что доверие — это основа дружеских отношений, а Япония – наш ближайший сосед, с которым нужно дружить», – считает директор Международного фонда Шодиева в России и продюсер фильма Ольга Монахова.

Сценарий фильма написал российский дипломат, известный японист, бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Японии (1999-2006) Александр Панов. По его словам, между нашими странами сегодня нет тех противоречий, которые мы не могли бы преодолеть, чтобы построить дружеские отношения: «Я занимаюсь Японией более пятидесяти лет. Глубоко убежден, что у нас вообще нет с японцами таких противоречий, которые в современную эпоху мы не могли бы преодолеть, чтобы жить мирно, дружно. У нас нет понимания, что японцы нам не угроза, не какие-то самураи, которые стремятся с мечом отнять наши территории».

Премьера фильма «На пути к доверию: русские в Японии» состоялась 27 июня 2019 года в Центре документального кино в Москве. Перед зрителями выступила режиссёр фильма Марина Киреева. Она отметила, что больше всего во время съёмок фильма в Японии её удивили люди.
«Японцы — это дети в самом талантливом возрасте, лет пяти. Я имею в виду всю нацию. Они сохранили способность искренне удивляться и восхищаться как своим, так и чужим. При этом они очень тактичны», — подчеркнула Марина Киреева.

«На пути к доверию: русские в Японии» стал вторым фильмом из цикла, посвящённого взаимоотношениям наших двух стран. В 2018 году в эфире телеканала «Культура» был показан фильм «Япония многоликая». Картина повествует о различных аспектах жизни Страны восходящего солнца и её народа в области культуры и религии, об отношении японцев к природе, работе и о многом другом. Это и современная Япония, и Япония, сохраняющая свои национальные традиции.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>