Научно-исследовательское судно «Витязь» в 2019 году отмечает сразу четыре круглые даты

НИС "Витязь" на берегу Преголи

НИС «Витязь» на берегу Преголи

Большой морской праздник под названием «Водная ассамблея» проходит в воскресенье в Калининграде. Акватория реки Преголи — главной водной артерии города и Набережная исторического флота у Музея Мирового океана стали единой фестивальной площадкой с почти 30 «точками притяжения» для гостей праздника. Водное пространство отдано более 50 маломерным судам различных классов, которые участвуют в регатах, а на берегу проходят концерты, выставки, ярмарки, мастер-классы морской тематики, информирует «Тихоокеанская Россия».

Под флагом «Витязя»

Девятнадцатый по счету фестиваль «Водная ассамблея» в этом году приурочен к юбилейным и памятным датам легендарного научно-исследовательского судна (НИС) «Витязь» — плавучего экспоната Музея Мирового океана, который поднял флаги расцвечивания.

«Витязь» в этом году отмечает сразу четыре круглые даты: 70 лет назад он отправился в первую экспедицию, 40 лет прошло, как судно завершило научную деятельность, 25 лет назад ошвартовалось у музейного причала на Набережной исторического флота в Калининграде. И, наконец, самая главная дата — 80-летие самого корабля науки», — рассказал ТАСС Алексей Буданов — заместитель директора Музея Мирового океана, который выступает организатором фестиваля.

НИС «Витязь» внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, посетило 49 стран и 100 портов; с его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов России и 20 других государств. Сейчас на его борту развернуты различные выставки, насчитывающие в общей сложности около 5 тыс. экспонатов.

«Витязь» пользуется особым вниманием гостей праздника. Поздравить судно и ветеранов, ходивших на нем по Мировому океану, предлагают на специальном баннере. В честь судна также организовали торжественную регату «Миля «Витязя».

Чтобы попасть на борт знаменитого корабля науки, приходится отстоять очередь. Как пояснили в пресс-службе музея, 15 сентября — последний день, когда можно подняться на борт «Витязя». Уже в понедельник его закроют для посетителей и начнут готовить к докованию и ремонту, который планируется завершить в конце декабря.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>