
Второй день «Меридианы Тихого»-2019 отмечен показом в кинотеатре «Океан» «фильмов открытия». Южнокорейскую ленту «Гангстер, коп и дьявол» представил зрителям её режиссёр Ли Вон-Тхе , а также киновед Хон Сан Ву. Актёры
Фильм «Выше неба» публике представили занятые в картине актёры Виктория Толстоганова и Алексей Агранович, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Фильм «Выше неба» (внимание, только для взрослых!) режиссёра Оксаны Карас уже прошёл в прокате и даже взял награду на престижном «Кинотавре», правда, лишь за лучшую женскую роль (Виктория Толстоганова). А теперь стал одним из двух фильмов открытия «Меридианов Тихого».
Лента изобилует новомодными многоминутными съёмками с квадрокоптера, что сильно украшает картину. Но сюжет, изобилующей красивыми женщинами в разной степени раздетости, не просто не нов, а как бы принципиально построен режиссёром с опытом телесценариста и монтажера на многажды повторенных киношаблонах и буквально списан с множества телефильмов последних лет. Молодая 18-летняя стр-р-р-рашно больная девушка-«маааасквичка» проводит лето на курорте в глухомани далёкого Подмосковья под присмотром матери. Мама (Виктория Толстоганова) — деспот-опекун, чрезмерно оберегающая вышеназванную младшую дочь Сашу с пороком сердца (Таисия Вилкова). Старшая дочь Нина (Полина Виторган) — подросток в разгаре пубертата, мысли которой, как и её подруг-однолеток, в общем-то, об одном. Впрочем, пубертат тут, может, и не при чём: 50-летний отец двух девушек и муж мамы-опекуна (Алексей Агранович), при жене (!) начинает заглядываться на подругу дочерей Риту (Дарья Жовнер). А Саша чересчур себе телесно знакомится с симпатичным «мааасквичом» — парапланеристом Мишей (Филипп Авдеев), чьего отца прямо в первых кадрах фильмы нашли мёртвым в реке.
Оксана Карас недавно привлекла кинокритику интересной стилевой и манерной подачей своей картины «Хороший мальчик». Однако в «Выше неба» она словно напоказ эксплуатирует эстетику отечественных телемелодрам последнего десятилетия, к созданию которых, скажем прямо, имела долгое и прямое отношение. К тому же фильм, не задорого снятый в декорациях экс-советского санатория, не по-женски откровенен и местами даже слишком эротичен. Чего стоят любовно снятое обилие одеваний-переодеваний-помывок пяти героинь по очереди и оптом. Плюс регулярные медосмотры больной и оголёной до талии героини (сердце – оно же прямо за грудями), обнажение Толстогановой ниже ватерлинии, купанье Миши нагишом и даже детализированная камерой мастурбация героя Аграновича в душе!
Очевидно, много и долго снимавшая для телевидения Карас в «Выше неба» наконец-то дорвалась до запретного – телесериал с эротикой Эрнст не пропустит, а большое кино «18+» стерпит всё…
Как показалось автору, показушная кинопоэзия фильма о первой любви Саши и Миши элементарно потонула в телесюжетных перипетиях фильмы: привычные «любит-не любит», измены, интриги и мнимое убийство перегружают мелодраму конфликтами, которые к концу фильмы так или иначе решаются без их участия, сведя высокое чувство к заштатному сериалу.
И наконец. Боюсь ошибиться, но режиссёр словно случайно развела героев своего нового фильма по трём чётко очерченным категориям.
Первую и суперхорошую населяют «мааасквичи» во втором поколении – Миша и Саша.
Вторую – лимита, родители молодых героев: они частенько симпатичны, но обычно подличают, изменяют, врут или много пьют.
Третью составляет заМКАДье; этих героиня Толстогановой откровенно называет маньяками, а сама Карас живописует несмешной сценой попытки изнасилования курортных девушек «мужиками» на велосипедах.
Фильм, впрочем, несмотря на эти и другие огрехи оказался вполне по душе зрителям до тридцати; нам же, побывавшим на премьерах ещё «Молодой гвардии» и «Романса о влюбленных», показалось, что снято кино на три. С плюсом.
Но тридцатилетние кассу не делают – вчера, например, большой зал «Океана» к началу кинопоказа оказался заполнен чуть больше чем на две трети…
Среди других событий кинофестиваля Константин Хабенский в кинотеатре «Уссури» представил приморскими любителями кино свою картину «Оперение». Режиссёр Екатерина Сташевская провела мастер-класс «Как снять свой первый короткометражный фильм с минимальным бюджетом». Не меньше интереса у зрителей вызвала творческая встреча с американским актёром Майклом Мэдсеном.
Поздним вечером американский актер Уильям Болдуин провел свою творческую встречу с владивостоксими зрителями, а также в Океане прошёл показ фильма «Щепка» с его участием.
В галерее «Арка» в рамках 17-го Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» открылась выставка «Корни и ветви. Видеоарт Республики Корея». Зрители и гости кинофестиваля могут посетить выставку до 24 сентября, вход свободный.
Дебютант из Чили, режиссёр Рори Барриентос Ламас представил свой фильм «Гуру», а после ответил на вопросы прессы в рамках пресс-конференции участников конкурсной программы. Также с журналистами встречались представители жюри Netpac Кеопрасит Суваннавонг (Франция), Андроника Мартонова (Болгария) и Сергей Дёшин (Россия).
Субботним вечером прошли сразу несколько специальных событий в рамках кинофестиваля. Владимир Хотиненко представил свой фильм «Ленин. Неизбежность» и провёл творческую встречу со зрителями.
Как рассказал автору Владимир Хотиненко, телесериал 2017 года, из которого в 2019 году вырос кинофильм «Ленин. Неизбежность», он затевал не к юбилею Октябрьской революции 1917 года, а именно и только для того, чтобы потом сделать этот фильм.
Выступая перед премьерой фильма в выходной и в не заполненном зрителем кинотеатре «Океан», Хотиненко заметил:
- Странная вещь произошла: Ленин у нас был памятником, иконой, и от его обожествления мы ухитрились совершить поворот на 180 градусов – в двадцать первом веке этот исторический персонаж вовсе исчез из нашей жизни. Конечно, Ленин — личность противоречивая, подписывал расстрельные приговоры…
Мне это кажется неправильным. У зарубежья вообще есть мнение, что этот лысый и картавый интеллигент в жилетке — первый в списке людей, изменивших мир. И этот человек — наш, и момент переворота мира происходил у нас! Эта неправильность исчезновения такой фигуры из нашей истории была для меня первым импульсом. Но нужен был точно выбранный исполнитель роли Ленина. Евгений Миронов оказался таким человеком — с теми же сомнениями и теми же противоречиями. И я ему сказал: не согласишься играть — не буду снимать картину. Потому что в этой роли я видел только его. И не ошибся, потому что получился глубокий, интересный персонаж… Мы изучали хронику, у Жени был преподаватель по пластике, мы всерьёз готовились к роли, чтобы не вырывать его из контекста общего восприятия Ленина.
Кстати, картина Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность», в которой главные роли исполнили Евгений Миронов и Фёдор Бондарчук, появится в российском прокате только 31 октября.
Действие фильма происходит во время Первой мойны, когда Владимир Ленин находится в Цюрихе. Посвятивший всю свою жизнь подготовке революции, он упустил её начало и теперь ищет любую возможность вернуться в Россию, чтобы взять ситуацию под контроль.
Василий Буслаев,
фото автора