Китай отмечает Чжунцю — праздник Луны и урожая

2 by .
Праздник занимает важное место в китайском календаре — это день поклонения богу Луны. Его дата уникальна для каждого года, в 2019 она выпала на 13 сентября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Чжунцю — праздник Луны и урожая, или середины осени — отмечают в Китае в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. Он зародился в эпоху династии Тан и занимает важное место в китайском календаре.

Выходные длятся три дня. По традиции в день праздника китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой. Цветение кассии, полыхающей ярким жёлтым огнём, приводит в восторг и наполняет благоуханием романтические пейзажи лунной ночи.

Лунные лепешки и пирожки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей в XIII веке, маленькие записки, запечённые в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для таких пирожков готовят из зерён лотоса и дробленого кунжута.

Также в день Чжунцю влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое, подобно Луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться спать.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>