В Кроноцком заповеднике продолжается обустройство кордонов

Кроноцкое озеро. Фото: Наталья Долгих

Кроноцкое озеро. Фото: Наталья Долгих

Накануне были доставлены материалы на кордон «Исток». Поскольку большинство территорий заповедника труднодоступны и природные комплексы не нарушены автомобильными дорогами, грузы отправляются вертолётом, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника, на кордоне «Исток», расположенном на берегу Кроноцкого озера у истока реки Кроноцкой, сейчас обустраивается туристская инфраструктура. Работы начались летом, как только позволили погодные условия. По мере необходимости вертолётом доставляются материалы. Как отмечают государственные инспекторы заповедника, обитателей побережья уникального водоёма процесс монтажа новых конструкций не пугает.

«На кордоне постоянно держатся зайцы-беляки, мимо спокойно ходят медведицы с медвежатами, лесные птицы — поползни, кедровки, щуры и другие — наблюдают за происходящим с крыльца и крыши инспекторского дома или с веток кедрового стланика вблизи кордона», — рассказал Тимофей Егоров, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Кордон «Исток» играет ключевую роль в охране популяции диких северных оленей, крупная группировка которых на Камчатке сохранилась лишь в Кроноцком заповеднике. Вид занесён в Красную книгу Камчатского края.

Постепенно в заповеднике начинается подготовка к зиме. На отдалённые кордоны завозят запасы провизии, снегоходную технику, расходные материалы.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>