
Принципиально новая модель проведения Всероссийской переписи населения 2020 года требует новых подходов к организации взаимодействия с обществом и СМИ, уверен глава Федеральной службу государственной статистики (Росстат) Павел Малков. Для полного использования возможностей современных каналов коммуникации создан медиаофис переписи, который станет центром управления масштабной информационно-разъяснительной коммуникационной кампании, охватывающей как традиционные СМИ, так и digital-среду, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Двенадцатая в истории России перепись населения пройдёт в комбинированном формате. Наряду с привлечением к работе более 300 тысяч переписчиков, у граждан появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты через Единый портал государственных услуг. Важно и то, что переписчики станут использовать безбумажные технологии – у каждого из них будет планшет со специальным программным обеспечением.
«Новые подходы позволят повысить качество собираемой информации, снизить число ошибок и сократить время обработки получаемых данных. Однако, прежде всего, мы стремимся сделать сам процесс заполнения анкеты более удобным. Это позволит большему числу тех, кто в октябре 2020 года будет находиться на территории страны, принять участие во Всероссийской переписи населения, а значит уникальная информация об условиях жизни и социально-демографическом составе жителей Российской Федерации будет точнее и подробнее», – отметил глава Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.
Новые инструменты проведения переписи требуют и новых подходов в работе с информацией, считают в Росстате. Для реализации комплексной интегрированной коммуникационной кампании создан специальный медиаофис Всероссийской переписи населения-2020. Одной из важнейших его задач станет обеспечение максимальной открытости и прозрачности при подготовке и проведении переписи.
Медиаофис ВПН-2020 задействует разнообразные каналы, позволяющие всем жителям России, вне зависимости от предпочтений, получать полную и достоверную информацию о переписи. Это будут публикации в печатных и интернет СМИ, программы на федеральном и региональном телевидении и радио. Благодаря проведению онлайн-переписи существенно возрастёт значение коммуникации с интернет-аудиторией. Digital-подразделение медиаофиса прежде всего сфокусируется на взаимодействии с пользователями социальных сетей, создании и продвижении инфографических и мультимедийных материалов о переписи на официальных страницах ВПН-2020 в соцмедиа, специальном сайте и внешних интернет-площадках. Кроме того, в 2020 году запустят чат-бот и онлайн-игру, посвященную переписи населения.
Важной частью работы медиаофиса станет работа с журналистами. Они смогут задать вопросы руководителям Росстата на пресс-конференциях, брифингах и круглых столах. Для ознакомления с ходом подготовки и проведения переписи будет организована серия пресс-туров.
Сообщества ВПН-2020 в Facebook, Вконтакте, Одноклассниках и Instagram уже знакомят интересующихся с самой актуальной информацией.
Официальный сайт ВПН-2020 начнёт работу в конце этого года.
Работа сотрудников медиаофиса поможет жителям России больше узнать о новом формате Всероссийской переписи населения 2020 года и демографическом развитии страны.