Хранителем дальневосточного леопарда Байкала стал Николай Дроздов

Дальневосточный леопард

Ученый-зоолог, известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов стал Хранителем дальневосточного леопарда Leo 64M, живущего в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье. Зверю было присвоено имя Байкал – в знак важности сохранения самого глубокого озера и крупнейшего резервуара пресной воды в мире., информирует «Тихоокеанская Россия».

Николай Николаевич Дроздов – доктор биологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Академик Российской академии естественных наук, Российской экологической академии, Академии российского телевидения, лауреат медали Альберта Эйнштейна и премии Калинги ЮНЕСКО, член медиасовета РГО и один из самых известных пропагандистов охраны природы в России, включенный в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500″. Благодаря работе Николая Николаевича в телепередаче «В мире животных» миллионы людей десятилетиями открывали для себя разнообразие зверей и птиц нашей страны, а также зарубежья. Помимо прочего героем передачи не раз становился дальневосточный леопард – редчайшая крупная кошка планеты.

С инициативой о наделении Николая Николаевича Дроздова правом дать имя дикому дальневосточному леопарду выступили сотрудники национального парка «Земля леопарда». Известному ученому и журналисту было предложено стать Хранителем зверя под номером Leo 64M. Этот молодой леопард ежегодно фиксируется фотоловушками в центральной части нацпарка, радуя своей активностью и хорошей формой. Николай Николаевич принял предложение «Земли леопарда» и выбрал для хищника знаковое имя – Байкал.

«Дальневосточный леопард и озеро Байкал – два уникальных объекта, сохранению которых в нашей стране придается особое значение. Это яркие символы природоохранной работы в России. Один из них — программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда — уже стал успешным примером. За последнее десятилетие численность зверя выросла почти в три раза, и хочется верить, что успех этого проекта разделят также другие проекты, связанные с сохранением природы. Байкал включен в список особо охраняемых природных объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Это самое глубокое озеро планеты, оно содержит пятую часть (20%) мирового запаса пресной воды. И это главная сокровищница пресной воды в России и для России! Поэтому так важно помнить о необходимости защиты этого уникального природного комплекса и его обитателей», — отметил Николай Дроздов.

Отныне каждое полугодие Николай Николаевич Дроздов будет получать обновленную информацию о своем «подопечном» леопарде. К счастью, Leo 64M по имени Байкал сравнительно часто попадает в объективы автоматических камер. В 2017 году он был замечен в сопровождении самки, что дает надежду на то, что в будущем специалисты «Земли леопарда» также смогут наблюдать за его потомством.

«Николай Николаевич Дроздов внес огромный вклад в популяризацию знаний о природе России и всего мира, — отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Именно благодаря ему многие россияне впервые узнали о работе по сохранению дальневосточного леопарда. Уверены, что, согласившись стать Хранителем одного из этих зверей, он будет продолжать эту важную работу по повышению информирования общества о ходе реализации проекта сохранения дальневосточного леопарда».

Ожидается, что в течение месяца Николаю Николаевичу будет вручен официальный сертификат Хранителя леопарда. Напомним, программа «Хранитель леопарда» была запущена ФГБУ «Земля леопарда» в 2014 году с целью привлечения внимания к работе по сохранению редчайшей крупной кошки мира. В ее рамках титул «Хранителя леопарда» присваивается людям и организациям, внесшим вклад в дело сохранения природы нашей страны и мира, передает пресс-служба нацпарка.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>