2014 – «Год науки Россия-ЕС»

Наступивший 2014 был объявлен «Годом науки Россия-ЕС» на саммите Европейский Союз-Россия, состоявшемся ещё в декабре 2012 в Брюсселе, информирует «Тихоокеанская Россия».

Череда мероприятий, которые будут проводиться совместно в течение всего года в ЕС и России, воздадут должное динамичному и многогранному сотрудничеству между ЕС, странами-членами Европейского Союзв и Российской Федерацией в сфере научных исследований, высшего образования и инноваций.
Официальное открытие Года науки Россия‐ЕС 2014 состоялось в конце ноября 2013 года. С 25 по 27 ноября в Москве прошли церемония открытия, конференция по стратегическому развитию будущего российско‐ европейского научно‐технологического и инновационного сотрудничества и торжественный запуск инициативы ERA.Net RUS Plus.
Организаторы надеются, что заявленный как «годовой цикл мероприятий и инициатив содействия сотрудничеству России и Европейского Союза в области науки, высшего образования и инноваций», Год науки Россия‐ЕС 2014 привлечёт особое внимание к богатому опыту плодотворного сотрудничества российских и европейских учёных, высших учебных заведений, научных организаций и предприятий. Объединяя усилия в Год науки Россия‐ЕС 2014, Российская Федерация и Европейский Союз продемонстрируют огромный потенциал для будущего сотрудничества.
Инициаторами Года науки Россия-ЕС 2014 выступили Европейская Комиссия и Министерство образования и науки Российской Федерации, поставившие своей целью продемонстрировать прошлые и настоящие достижения и повышение потенциала плодотворного научно-технологического сотрудничества России и Европы.
Год науки Россия-ЕС будет ознаменован широким спектром мероприятий, как в России, так и в странах Европейского Союза, направленных на усиление существующего стратегического партнёрства в науке, технологиях и высшем образовании, участниками которых станут не только представители научных сообществ России и ЕС, но и широкая общественность.
Как надеются организаторы, Год науки Россия-ЕС станет началом новой эры научно-технологического сотрудничества сторон, что связано с запуском новой европейской рамочной программы «Горизонт 2020», а также российской государственной программы и федеральных целевых программ развития науки и технологий. Эти программы дают основание для создания доверительных отношений в сфере науки, технологии и инноваций, основанных на взаимной ответственности, достигаемой путём софинансирования и координации на уровне обеих программ.
Год науки Россия-ЕС 2014 даёт уникальную возможность своим участникам продемонстрировать прошлые и настоящие достижения. Кроме того, он позволит сформировать новую динамику, придать новый импульс и дать толчок развитию инновационных форм сотрудничества.
Европейский Союз и Россия являются мировыми лидерами в области научных исследований и разработок. На долю ЕС приходится одна треть всех научных разработок в мире и лидерство во многих научных областях. Россия является не только одним из признанных лидеров в науке, но и стоит у истоков многих научных школ.
Европейский Союз и Россия тесно связаны своим интеллектуальным наследием и академическими традициями. Являясь научными партнерами, дополняя друг друга во многих научных областях, Россия и ЕС получают огромную взаимную выгоду.
Сроки проведения Года науки Россия-ЕС совпадают с проведением таких важных событий как запуск программы «Горизонт 2020», возобновление Соглашения о научно-технологическом сотрудничестве России и ЕС, старте российской государственной программы и федеральных целевых программ развития науки и технологий, а также проведением в России встречи Группы Карнеги.
Эта инициатива полностью вписывается в контекст расширения присутствия России на мировой арене, её вхождения в ВТО, председательства в «Большой двадцатке» в 2013 году и в «Большой восьмерке» в 2014.
Успешное научное сотрудничество России и ЕС, продолжится как в рамках Года науки Россия-ЕС 2014, так и в дальнейшем, сообщает www.Godnauki‐Rossiya‐EC.ru.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>