Тайны подводного Императорского хребта исследовали российские учёные

нис МА Лаврентьев-в-Роге-Золотом by .

научно-исследовательское судно «Академик М.А. Лаврентьев» в бухте Золотой Рог. фото «Тихоокеанская Россия»


Научно-исследовательское судно «Академик М.А. Лаврентьев» 23 августа возвращается во Владивосток из своего очередного экспедиционного рейса в северо-западную часть Тихого океана. На борту корабля науки отряд учёных исследовал глубоководные экосистемы Императорского хребта с помощью телеуправляемого подводного аппарата, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организатором комплексной экспедиции выступил Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмуского Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН), профинансировало рейс Министерство науки и высшего образования. В составе экспедиции работали учёные Тихоокеанского института океанологии им. В.И. Ильичёва ДВО РАН и Дальневосточного геологического института ДВО РАН, Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), их московские коллеги из Института геохимии РАН и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, а также сотрудники и студенты Дальневосточного федерального университета.
Район подводных гор Императорского хребта прежде не был исследован ни отечественными, ни зарубежными гидробиологами. 55 миллионов лет назад эти горы были вулканами, которые со временем опустились на глубину нескольких километров. На подводных склонах затонувших гор появились так называемые «коралловые сады», не зависящие от тепла и света. Они населены многочисленными обитателями, здесь плодится и подрастает промысловая рыба, право на вылов которой сейчас является предметом споров между странами тихоокеанского побережья.
С помощью манипуляторов и пробоотборников подводного аппарата, которые во многом являются оригинальной разработкой наших инженеров, учёные смогли собрать не только огромную коллекцию кораллов и других гидробионтов на глубинах от 300 до 3000 метров, но и множество образцов вулканических пород и минералов.
Получены совершенно новые и оригинальные материалы для исследований в области биологии, биохимии, генетики, геологии и геохимии, а также гидрохимии и газогеохимии этого труднодоступного района.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>