Водолазные работы у причальной стенки «Терминала Астафьева» выявили популяцию морских гребешков и других видов промысловых моллюсков — компания

Судно

Специалисты лаборатории Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) проверили экологическое состояние акватории и дна в районе Мыса Астафьева в Находке и сделали выводы, что бухта находится в удовлетворительном состоянии, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Водолазные работы у причальной стенки «Терминала Астафьева» выявили популяцию морских гребешков и других видов промысловых моллюсков. Жизнеспособность моллюсков показывает, что вода в бухте Находка пригодна для роста и размножения живых существ», — сообщает пресс-служба АО «Терминал Астафьева».

Ученые помимо искусственно выращенного гребешка, который в ноябре 2018 года был запущен в бухту специально для экологического контроля, обнаружили экземпляры, выросшие в природе, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Все, что растет на мягких субстратах, присутствует и здесь. Из моллюсков, в частности, обитают гребешок и мидия. Причем, гребешок есть разного возраста: как взрослые моллюски, примерно, до семи-восьми лет, так и менее возрастные — до года. Это еще раз подтверждает тот факт, что для его обитания в прибрежной полосе имеются вполне нормальные экологические условия, и ему здесь живется хорошо, он нерестится и растет», – отметили ученые.

Также исследования дна специалистами ТИНРО показали наличие ила естественного происхождения, выявлено значительное количество ракообразных. Всего ученые обнаружили 79 видов различных морских организмов и два вида водорослей. В районе Мыса Астафьева обнаружены икринки камбалы, и минтая, личинки сельди, корюшки, трехзубого бычка, морского окуня и других обитателей моря.

На территории ОАО «Терминал Астафьева» с июля 2019 года стали применять закрытые технологии перегрузки угля в трюмы судна. Груз поступает через закрытую судопогрузочную машину типа Telestak, что исключает даже случайное просыпание угля в акваторию.

В настоящий момент ведется монтаж конвейерной линии закрытого типа, по которой уголь будет перемещаться на территории предприятия. Завершит второй этап перехода на закрытую перевалку угля возведение навеса производства испанской компании Gaptek над железнодорожным фронтом выгрузки предприятия. Металлоконструкции уже находятся в процессе производства, после чего будут доставлены в Находку и смонтированы на «Терминале Астафьева».

ОАО «Терминал Астафьева» с 2011 года переваливает уголь российских добывающих компаний, имеет собственный морской причал в Находке, глубина которого позволяет производить погрузку судов дедвейтом до 57,7 тыс. тонны.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>