Пчеловоды Приморья к Восточному экономическому форуму готовят сюрприз

DSC_7355 пасека by .
Интерес, проявленный на прошлогоднем Восточном экономическом форуме президентом России Владимиром Путиным к дальневосточному мёду и угостившему им лидера Китая Си Цзиньпина, мгновенно помог компании-производителю сладкой продукции из Амурской области в пять раз (!) увеличить поставки своего товара на китайский рынок. Приморские пчеловоды надеются в этом году удивить участников и гостей пятого ВЭФ ничуть не меньше соседей из Приамурья, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

_DSC7442 соты by .
Чем же таким вкусным собираются поразить пчеловоды Приморского края?

DSC_7366 Рамиль by .
На этот вопрос «Тихоокеанской России» председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев отвечать, естественно, не стал, сохраняя и даже нагнетая интригу. Но напомнил, что в Приморье производят больше десяти видов этого полезного продукта – гречишный, одуванчиковый, малиновый, кипрейный, серпуховый и другие, а также такие редкие как аралиевый и демарфантовый. А ещё леспедециевый – леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor, этот кустарник в народе называют вторая липа) является ценным медоносом и перганосом, этот мёд имеет золотисто-янтарный цвет и медленно кристаллизуется. Благодаря содержанию в цветках и листьях леспедецы двуцветной флавоноидов — кверцетина, кемпферола, леспедина, эриодиктиола, изокверцитрина, а также витамина С, сапонинов и алкалоидов, а в коре — дубильных веществ, её давно причислили к лечебным растениям. В леспедеце обнаружен применяющийся для лечения паркинсонизма, вызывающий эйфорию буфотенин. Также она способна снижать содержание холестерина и концентрацию сахара в крови, обладает антистрессовой и противоопухолевой активностью, часто использующаяся при лечении миом, фибромиом и мастопатии у женщин, простатитов и аденом простаты у мужчин.

_DSC7409 напоказ by .
«Наш приморский липовый мёд и вовсе относится к элитным, редким сортам, – подчёркивает Рамиль Еникеев. – Кто не знает, в Уссурийской тайге произрастает четыре вида этого замечательного дерева – липа Таке, амурская, маньчжурская и на юге края – липа корейская. Наш таёжный мёд уникальный, аналогов ему в мире, как подчёркивают специалисты, нет. Это потому, что по такому показателю, как монофлёрность, то есть сбор с одной дикорастущей культуры, приморский мёд соответствует мировым стандартам. Такой культурой у нас как раз является липа, и мы можем получать мёд со стопроцентным содержанием одной липы в продукте. Кроме того, приморский мёд имеет преимущества по своему микробиологическому составу, содержанию витаминов, по экологической чистоте – у нас отсутствуют большие промышленные предприятия в местах произрастания липы. Единственный ущерб, который наносится пчеловодству – это уничтожение липы. Но теперь в Приморье, по инициативе губернатора Олега Кожемяко, в одиннадцати лестничествах на территории края появились зоны покоя для липы, где главный медонос не рубят. Это самым положительным образом сказалось на нашей работе в нынешнем году – с начала медосбора пчеловоды края уже накачали более шести тысяч тонн мёда».

_DSC7448 Раковка by .
Зона покоя для липы появилась и в Уссурийском лестничестве, её площадь здесь составляет 133 811 гектаров. Как это сказалось на медосборе, нашему еженедельнику рассказали и показали приморцы Николай Пудрик, Сергей Пальчук и их старший товарищ Леонид Алексеевич с внуком, установившие в окрестностях села Раковка километрах в 8 от Уссурийска ульи своих передвижных пасек.

DSC_7361 Николай by .
«Мы в полях со второй половины июня, а закончим сезон с цветением последних медоносов – серпухи и соссюрея, многолетних трав семейства Астровые. Наша уникальная приморская природа, Уссурийская тайга, в которой произрастают такие медоносы, которых больше нигде в мире нет, позволяют получать мёд с неповторимым вкусом, – рассказывает Николай Пудрик. – Уникальность нашего приморского мёда народ давно оценил по достоинству. Жаль только, пока законодательство и практика работы его заготовителей, пчеловодов, а также переработчиков и экспортёров нередко расходятся и мешают главному — развитию отрасли. Один улей, например, обходится в шесть тысяч рублей».

_DSC7413 ektq by .
Николай Владимирович рассказывает, что был несказанно удивлён, когда производитель ульев из пенополиуретана вдруг согласился предоставить пчеловодам-дальневосточникам 15-процентную скидку на свою технологичную продукцию.

_DSC7407 Николай и пчёлы by .
Но главное для пчеловодов Приморья – поддержка и помощь краевой власти. Напомним нашим читателям, что одной из приоритетных целей государственной программы Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013 — 2020 годы является как раз развитие рынка экологических товаров и услуг. А государственная программа Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013 — 2020 годы прямо нацеливает на решение задачи обеспечения населения качественной, экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией. Установленные зоны покоя для липы уже помогли получить в этом году мёда на тысячу тонн больше, чем за аналогичный период прошлого, 2018 года. Особенно важно, подчёркивают пасечники, что губернатор Олег Кожемяко считает необходимым развивать пчеловодство в крае.

ОНК и пчёлы  09077bbf6abd6c211913f17c78dacd7c by .
«Отрадно, что Олег Николаевич Кожемяко знаком со всеми тонкостями нашего дела, ведь он сам в юности работал на пасеке. Губернатор уже неоднократно встречался с пчеловодами, мы попросили его стать прямым куратором отрасли. И теперь, благодаря Олегу Кожемяко, у нас появился свой официальный праздник – День пчеловода Приморского края, который впервые отметим в конце августа. Приглашаем всех в субботу, 24 августа на уже традиционный фестиваль мёда в Анучино».

20190806_1 мёд льёт by .
Гости сладкого праздника смогут не только попробовать и приобрести полезный продукт, но и проголосовать за понравившийся мёд. По итогам этого волеизъявления определят самый вкусный мёд. Также на фестивале назовут и лучшего пчеловода Приморья – медового края и, кстати, родины отечественного промышленного пчеловодства – первый в стране пчелосовхоз был создан 90 лет назад, в ноябре 1929 года именно в нашем крае, подчёркивает председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев.
DSC_7381 чайник by .

Возможно, приехав на фестиваль мёда, вы сможете предугадать, чем же удивят пчеловоды Приморья участников и гостей пятого Восточного экономического форума.

Сергей СЕМЁНОВ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>