8 августа 2019 года Институт проблем морских технологий ДВО РАН простится со вторым директором в его истории членом-корреспондентом РАН Леонидом Наумовым

Наумов200 by .
Как сообщает Президиум Дальневосточного отделения Российской Академии наук, 3 августа 2019 года на 76-м году ушёл из жизни известный учёный и организатор науки, научный руководитель Института проблем морских технологий ДВО РАН, член-корреспондент РАН Леонид Анатольевич НАУМОВ.
Прощание с Л.А. Наумовым пройдет в полдень, 8 августа 2019 в здании ИПМТ ДВО РАН на улице Суханова, 5-а, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Памяти Леонида Анатольевича Наумова

Л.А. Наумов родился 7 июля 1944 года в селе Шулец Ростовского района Ярославской области. В 1967 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Автоматика и вычислительная техника». В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Хабаровском политехническом институте старшим преподавателем, доцентом на кафедрах «Электротехника», «Вычислительная техника и прикладная математика». До 1988 года работал деканом факультета электронной техники и заведовал кафедрой вычислительной техники Хабаровского политехнического института.
В 1988 году перешёл в Дальневосточное отделение Академии наук СССР на должность заместителя директора Института проблем морских технологий ДВО АН СССР. В 1999 году защитил докторскую диссертацию. В 2003 году был избран директором ИПМТ ДВО РАН, затем – членом президиума ДВО РАН, бюро Объединённого учёного совета по физико-математическим и техническим наукам ДВО РАН, заместителем председателя Телекоммуникационной комиссии президиума ДВО РАН, членом президиума Межведомственного координационного научно-технического совета по системам управления и обработки информации.
Член-корреспондент РАН c 22 декабря 2011 года.

Л.А. Наумов является автором и соавтором 75 научных публикаций и авторских свидетельств, в том числе 4-х монографий, в области подводной робототехники, вычислительных комплексов, систем и сетей, моделирования радиоэлектронных устройств большой размерности.
Разработанная им алгебра структурных чисел расширила возможности обработки информации и совершенствования искусственного интеллекта, нашла применение при создании микроэлектронных приборов, проектировании коммуникационных сетей, анализе надежности, живучести.
Значительные результаты получены Л.А. Наумовым при анализе и синтезе сложных прецизионных измерительных устройств. Им были предложены оригинальные подходы к применению алгебры структурных чисел при проектировании сложных объектов, что позволяет оптимизировать сетевые задачи, решать проблемы надёжности и живучести технических устройств.
Л.А. Наумов – один из инициаторов разработки математических моделей нерегулярного морского волнения применительно к задачам управления привязным подводным объектом. Он также содействовал разработке комплекса устройств для бесконтактной передачи электроэнергии на подводные роботы, создаваемые в ИПМТ ДВО РАН.
С 2004 года Л.А. Наумов как директор института осуществлял общее руководство работами по созданию подводных робототехнических систем, выступал организатором работ по кооперации и сотрудничеству с организациями-соисполнителями.
В 2007 году при активном содействии Л.А. Наумова выполнено важное правительственное задание по исследованию глубоководного шельфа российского сектора Арктики в районе хребта Ломоносова с помощью необитаемого подводного аппарата «Клавесин-1P», созданного ИПМТ ДВО РАН. В целом Л.А. Наумов немало содействовал работам в интересах обороноспособности страны.
По инициативе Л.А. Наумова построен лабораторный корпус института, началось строительство научно-исследовательского и производственного центра по разработке, испытанию и внедрению в промышленное производство современных подводных робототехнических систем. При его активном участии осуществлялось строительство морской экспериментальной станции, предназначенной для проведения натурных испытаний и отработки методик использования необитаемых подводных аппаратов и гидроакустических систем.
При поддержке Л.А. Наумова была проведена большая работа по проведению Всероссийской научно-технической конференции «Технические проблемы освоения Мирового океана» и изданию научно-технического журнал «Подводные исследования и робототехника», входящего в перечень ведущих рецензируемых журналов.
Большое внимание уделял Л.А. Наумов подготовке научных кадров, интеграции науки с высшей школой. Под его руководством подготовлены и защищены 12 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация. По его инициативе и при непосредственном участии созданы две совместные с вузами учебно-исследовательские лаборатории.
Трудовые успехи и многолетняя добросовестная работа Л.А. Наумова отмечены орденом Дружбы, благодарностями и Почётными грамотами РАН, руководства Хабаровского края, губернатора Приморского края.
Светлая память о Леониде Анатольевиче Наумове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его хорошо знал, с ним работал на благо Науки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>