Ве«сом»ое амурское пополнение получил океанариум на острове Русский во Владивостоке

DSCF511__ by .
Компания обитателей среднего течения Амура, представленная в коллекции Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук, получила весомое пополнение. Два амурских сома, выловленные жителями села Троицкое Хабаровского края, прибыли в океанариум. Сейчас рыбы проходят адаптацию, после чего их переведут в экспозицию «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал», в аквариум, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

DSCF511_ by .
– Сомы уже взрослые, но точный возраст, как и пол, определить сложно, – поясняет начальник отдела содержания Дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко. – Амурские сомы – долгожители, продолжительность их жизни составляет двадцать пять-тридцать лет. Растут рыбы очень медленно, максимальная длина, которой достигают представители этого вида, – сто двадцать сантиметров. Каждый из наших сомов больше метра.

У большинства сомов на грудном плавнике находится шип, который рыбы используют в качестве оружия во время турниров. У амурских сомов этот шип имеет особое строение – его края покрыты обратными зазубринами, которые делают шип ещё более опасным.

Амурский сом – активный ночной хищник, маленькие глаза не позволяют ему хорошо видеть, но этот недостаток компенсируется высокой чувствительностью усов сома, он даже может не видеть жертву, но почувствует её, найдёт и нападёт. Сомы обычно едят впрок, при этом могут хватать очень крупную добычу. Эти рыбы не брезгуют ничем: в реке они занимают оседлый участок и ловят всё, что проплывает мимо них. Иногда сом охотится на мышей и белок, переплывающих реку, у него даже хватает скорости схватить летящую над поверхностью воды птицу.

DSCF5 2 by .
Амурские сомы предпочитают селиться в реках – там больше добычи. В Приморье их также можно встретить в ирригационных каналах озера Ханка: насосные станции создают течение, и рыбы принимают каналы за реки. В одном из таких каналов и был пойман ещё один амурский сом, прибывший в Приморский океанариум на пару недель раньше. Сейчас он также проходит адаптацию, сообщает пресс-служба океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.