Ученые назвали интенсивные извержения камчатских вулканов одной из возможных причин снижения численности серых китов

Ученые считают интенсивные извержения камчатских вулканов одной из возможных причин снижения численности серых китов, сообщает Кроноцкий государственный заповедник. Сотрудники заповедника ежегодно проводят мониторинг серых китов и других видов китообразных в бухте Вестник Южно-Камчатского федерального заказника и бухте Ольга в Кроноцком заповеднике. Основная часть серых китов, которые летом кормились в прилегающих к Камчатке и Сахалину районах, завершают миграцию к родным местам. У побережий американских штатов Орегон и Калифорния, а также у берегов Мексики у них пройдет сезон размножения и отдыха, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В последнее время отмечается снижение количества серых китов. Одна из возможных причин — интенсивные извержения камчатских вулканов, в том числе вулкана Кизимен, расположенного в Кроноцком заповеднике», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника заповедника Владимира Вертянкина.

По его словам, вулканический пепел, попавший в реки, течением приносит в океан, и он оседает на дне. «Серые киты питаются бентосом. В отличие от подвижных крабов и рыб, которые могут покинуть загрязнённые естественным образом местообитания в акватории, микроорганизмы, населяющие поверхность песка, плохо приспосабливаются к новой среде или погибают. Таким образом, кормовая база серых китов может сильно сокращаться», — отмечает ученый.

В январе в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника в отдельные годы можно встретить одиночных особей серых китов, которые замыкают осенне-зимнюю миграцию. Но уже в начале февраля все они прибудут на свою родину — к берегам Северной Америки. Там они пробудут около двух месяцев: беременные самки родят детёнышей, у холостых особей пройдёт брачный сезон. Позже серые киты вновь отправятся в тихоокеанские и охотоморские «рестораны» Дальнего Востока. Большая часть популяции — порядка 20-23 тысяч особей — будет нагуливаться у побережья Чукотки, остальные — их не более 200 особей — отправятся в воды Камчатки и Сахалина.

«В 2014 году наблюдения за серыми китами в заповедных акваториях будут продолжены. Учёные возьмут пробы воды в придонной части и на поверхности заливов у берегов Камчатки, а также для сравнения опытные станции будут заложены в нескольких километрах от побережья. Биологи сравнят, как меняется концентрация вредных солей и кислот. Кроме того, будет продолжена фотоидентификация серых китов и произведён забор проб кожи для биопсии», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.