Освоение сардины иваси выросло в 2,6 раза к уровню 2018 года – до 20 тыс. тонн

Иваси

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 29 июля 2019 года составил более 22 тыс. тонн, что на 78% или 10 тыс. тонн превышает уровень 2018 года. Вопросы развития промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел начальник управления организации рыболовства Андрей Космин в режиме видеоконференции с территориальными управлениями агентства, информирует «Тихоокеанская Россия».

Основная доля приходится на сардину иваси – 20,1 тыс. тонн, что 2,6 раза или на 14,5 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Скумбрии освоено 0,9 тыс. тонн, что ниже уровня 2018 года на 3,2 тыс. тонн, сайры освоено 1,04 тыс. тонн, что на 1,4 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.

На предшествующей неделе промысел пелагических видов рыб осуществляли девять российских рыбодобывающих судов, шесть из них – в ИЭЗ России и три – в открытом море СЗТО. Иностранные рыбопромысловые суда к вылову пелагических видов рыб в ИЭЗ России не приступали.

Заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии – руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Алексей Байталюк доложил об обстановке на промысле и дал прогноз на ближайшую перспективу, а также информацию о планах научного сопровождения судов рыбопромыслового флота, находящихся на промысле пелагических объектов рыболовства.

Лов сайры в традиционном районе у южных Курильских островов, как и в предыдущие годы в это время, еще не начался. Промысел ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России. В прошлом году в этот период облавливаемые российскими судами скопления сайры находились западнее. Российская флотилия состоит из трех среднетоннажных судов с полной автономной переработкой сырца. Кроме российских судов, в этом же районе работает более 150 иностранных судов (японских, корейских, тайваньских и китайских). Обстановка по сравнению с предшествующей неделей была менее благоприятной из-за процесса смешения и последующего перехода косяков сайры в субарктические воды.

«В течение предстоящей недели погодные условия будут благоприятствовать промыслу. Однако обстановка на промысле сайры и скумбрии ожидается слабой, в связи с тем, что косяки сайры рассредоточились для перехода в субарктические воды, а косяков скумбрии подошло мало. В конце предстоящей недели возможно формирование скоплений сайры в ИЭЗ России, с океанической стороны фронта Ойясио с перепадом температур от 8-10°С до 11-13°С, расположенных между 151-158° в.д.», — представил прогноз ученый.

В июле промысел сайры велся на северной периферии Субарктического фронта, а затем на восточной периферии третьей ветви Куросио и на формирующемся фронте Курильского течения. Согласно ранее проведенным исследованиям ТИНРО, далее косяки сайры будут смещаться из этого района в западном направлении в район центральных Курил и в северном направлении в Северо-Курильский район. В начале августа в пределах российской зоны наиболее благоприятными для образования промысловых скоплений сайры будут участки на периферии вихря Аск и вдоль фронта Курильского течения у центральных и северных Курил.

На промысле скумбрии и сардины в настоящее время находятся шесть судов, оснащенных тралами и кошельковыми неводами. Основной лов ведется в 40-60 милях к югу и юго-востоку о. Шикотан. Одно судно работало к востоку от о. Итуруп.

Перспективными для формирования скоплений сардины и скумбрии останутся фронтальные зоны на северной и северо-западной перифериях антициклонов А’ и А1, а также в мелкомасштабных циклонических вихрях, образующихся на их границах. В августе основные концентрации будут наблюдаться с холодной стороны фронтальных зон. Вероятно, образование промысловых участков также на фронте северной периферии второй ветви Куросио вдоль границы ИЭЗ между 150 и 153° в.д. По мере дальнейшего прогрева и миграций скумбрии и сардины, образование промысловых участков ожидается и у восточного фронта Ойясио и прибрежного фронта у юго-западного Итурупа, а также на западной периферии среднекурильского антициклона Аск.

Начальник управления организации рыболовства поручил ТИНРО продолжить работу по размещению соответствующей информации и доводить ее до рыбопромышленников и ассоциаций, чтобы пользователи могли ориентироваться по срокам и планировать расстановку флота, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.