Минтая у берегов Приморья стало больше

нис «Владимир Сафонов» by .

Промысловые запасы в подзоне Приморье учёные Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии изучили весной-летом текущего года на борту научно-исследовательского судна «Владимир Сафонов». Рейсовый отчёт представили на биологической секции Учёного совета ТИНРО, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Исследования проводились в два этапа, на первом выполнялась ихтиопланктонная съёмка в период начала нереста минтая. В ходе второй части рейса были сделаны донные траловые исследования на шельфе и свале глубин до 810 метров и продолжены ихтиопланктонные съёмки.

Как сообщил начальник рейса Игорь Мальцев, ихтиоцен в уловах был представлен 97 видами рыб из 21 семейства. Наибольшим количеством видов традиционно представлены семейства керчаковых, липаровых, бельлюдговых, лисичковых, стихеевых, камбаловых. Минтай составил 79,5 % биомассы.

Результаты съёмок подтвердили, что состояние ресурсов минтая в Приморье имеет тенденцию к увеличению. Учёные считают, что прирост во многом обеспечивает урожайное поколение 2014 года.

Кроме того, специалисты отметили рост объёмов запаса у южного одноперового терпуга и снижение запасов у камбал. Состояние ресурсов большинства остальных промысловых видов рыб в Приморье находится на относительно стабильном уровне.

Также в ходе съёмки собран большой объём проб образцов рыб и беспозвоночных для определения санитарно-гигиенических показателей сырья и морской воды для мониторинга качества и безопасности среды обитания водных биологических ресурсов.
В исследовании воды предстоит определить наличие металлов, нефтяных углеводородов и пестицидов.

В рейсе специалисты столкнулись с серьёзной проблемой – сбору актуальной информации по запасам промысловых беспозвоночных мешало большое количество стационарных орудий лова, что создавало риск аварийных ситуаций при работе судна. Кроме того, до сих пор сохраняется правовая неопределенность работы научно-исследовательских судов на рыбопромысловых и рыбоводных участках, что также не способствует эффективному исполнению государственных задач.

В дальнейшем такая ситуация может привести к ухудшению качества материалов биообоснования прогноза допустимых уловов и, как следствие, проблемам при прохождении государственной экологической экспертизы. Во избежание риска уменьшения ОДУ учёные намерены вынести на обсуждение с промышленностью и Росрыболовством вопрос об ограничениях промысла на период проведения исследований уже в следующем году, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Константин Осипов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>