Кто ответит, отчего на продаже всего двух объектов недвижимости во Владивостоке государство потеряло почти 11 миллионов рублей только налоговых отчислений

50510_x790 комиссия by .

Межведомственная комиссия по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока провела своё очередное заседание


За последние пять лет количество уголовных дел за уклонение от уплаты налогов в нашей стране выросло в 2,5 раза, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Причём, нынешнее усиление уголовной ответственности предпринимателей за неуплату налогов — только начало: дальше будет только хуже. Информации у Федеральной налоговой службы, ФНС о налогоплательщиках становится всё больше, кредитная история любого бизнеса с каждым днём всё прозрачнее, а процент правоохранителей, участвующих в налоговых проверках, растёт год от года.

От общего к частному

2019 год не стал исключением, он начался с сообщений в СМИ о выемках, допросах и многомиллионных недоимках у предпринимателей – от Приморья до Крыма. Помимо налоговой службы и Следственного комитета за предпринимателей чуть ли не чохом взялись ФСБ, Росфинмониторинг и другие ведомства.

Государство применяет к неплательщикам налогов рычаг уголовной ответственности, что прямо мотивируют бизнес оплачивать долги.

Уголовные дела возбуждаются с подачи налоговиков или по результатам проверок регионального отдела экономической безопасности МВД (ОЭБиПК). Причём правоохранительные органы не дожидаются завершения налоговой проверки, а участвуют в ней параллельно с налоговиками.

Доходит до парадоксов. Недавно, как сообщают СМИ, налоговая проверка выявила у компании 8000 рублей недоимки. Следственные органы по тем же самым документам провели своё расследование – и нашли у компании долгов уже аж на 306 миллионов рублей! И такие «повторные проверки» – реальность, которая во многих регионах страны набирает обороты, хотя мало афишируется.

Дальше будет только хуже, Константин!

И, да! Сегодня следственные и силовые органы всё чаще расследуют дела по событиям многолетней давности; распространённый недавно алгоритм ухода от налогов «по сроку давности» чаще всего расценивается как преступление.

Причём государство расценивает хищение денежных средств путём обмана или злоупотребления доверием как мошенничество. На сегодняшний день это самая распространённая статья, используя которую предпринимателей привлекают к уголовной ответственности. Кстати, в этом случае возмещением ущерба уже не отделаться: в рамках уголовного дела нужно доказать отсутствие умысла, что ой как не просто.
Не секрет поэтому, что дела по налоговым преступлениям сегодня являются одними из приоритетных для МВД и Следственного комитета. Внушительные цифры средств, которые возмещены в бюджет государства, — отличный показатель работы правоохранителей.
И результат взаимодействия ФНС с огромным отрядом честных налогоплательщиков, не желающих мириться с теми, кто за их спиной играет с государством «в тёмную».

Лиза, Лиза, Лизавенков…

Один из таких неравнодушных предпринимателей Владивостока рассказал о сомнительных, с его точки зрения, фактах купли-продажи нежилых помещений в торговом центре на Адмирала Юмашева.

В обоих случаях некий Константин Лизавенков (ФИО изменены) продавал якобы принадлежащие ему на правах собственности помещения. Причём договора купли-продажи были отягощены дополнительными соглашениями.

Например, по договору купли-продажи от 31.01.2014 К. Лизавенков уступил помещение в цокольном этаже торгового центра площадью почти 174 квадратных метра некоему Дмитрию С. всего за один миллион рублей, словно продавал полгостинки. А вот фактическую стоимость помещения продавец и покупатель определи значительно дороже – в десять миллионов рублей. Государство, получается, могло потерять (а скорее всего, и потеряло) на этой сделке с двойным дном больше одного миллиона рублей…
Ещё одна сделка купли-продажи вышеупомянутым Константином Лизавенковым помещения того же торгового центра площадью 1585 квадратных метров поражает воображение значительно сильнее. Стороны – продавец Лизавенков и покупатель Ольга Г. – в начале 2015 года сговорились указать в договоре стоимость помещения площадью в полторы тысячи квадратных метров в размере всего 1 690 700 рублей. Или по тысяче рублей за квадратный метр, что в 50 раз дешевле среднерыночной стоимости недвижимости в краевом центре Приморья. Причём фактическая стоимость объекта была определена продавцом и покупателем в 83 миллиона рублей. Соответственно, налог с продажи объекта должен был составить около 10 миллионов рублей.

Увы нам, но на продаже всего двух объектов недвижимости неким Константином Лизавенковым в 2014-2015 годах наше родное государство потеряло почти 11 миллионов рублей только налоговых отчислений!

Между тем, основной источник дохода бюджета Владивостокского городского округа – налоги.

«В общей сумме доходов городского бюджета доля налоговых доходов составляет 53,9 процента. Это поступления от налога на доходы физических лиц, акцизов, единого налога на вменённый доход, единого сельскохозяйственного налога, патентной системы налогообложения, налога на имущество физических лиц, земельного налога, государственной пошлины. Данные средства в дальнейшем направляются на обеспечение жизнедеятельности города, решение общественно важных вопросов, в том числе в сфере образования, культуры, спорта, транспорта, ремонта дорог, благоустройства общественных пространств, поддержки молодёжи. Поэтому так важно, чтобы налоговые доходы своевременно поступали в бюджет города», – подчёркивает председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

…Сегодня вызвавшие сомнения факты продаж Лизавенковым недвижимости в прошлые годы проверяются как налоговыми, так и силовыми структурами края.
А в нашей теме неуплаты налогов продолжение следует…

Василий БУСЛАЕВ

Между тем…

Межведомственная комиссия по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока провела своё очередное заседание, на которое пригласили налогоплательщиков, имеющих задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Также на заседании комиссия подвела итоги работы за последние пять месяцев.

«Всего на заседаниях комиссии за это время рассмотрено восемьсот восемьдесят четыре предприятия. Актуальными были вопросы задолженности по заработной плате, низкого уровня оплаты труда, её легализации – с такими нарушениями комиссия рассмотрела четыреста восемьдесят восемь предприятий. Из числа заслушанных по вопросам оплаты труда и её легализации уровень оплаты труда повысили сто семьдесят восемь предприятий. В результате работы комиссии сумма погашенной задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации, внебюджетные фонды составила более тридцати одного миллиона рублей, в том числе в бюджет города Владивостока – более семнадцати миллионов рублей», – отметила выступившая с докладом о работе комиссии заместитель начальника управления финансов – начальник отдела по доходам Наталья Тихонова.

Также за пять месяцев работы комиссии сумма НДФЛ, дополнительно поступившего в консолидированный бюджет в результате повышения и легализации заработной платы работодателями, составила 1,68 миллиона рублей.
Как известно, межведомственная комиссия, сред прочего, рассматривает вопросы организации взаимодействия Федеральной налоговой службы, службы судебных приставов, Пенсионного фонда, Управления внутренних дел и администрации Владивостока по вопросам увеличения доходной части бюджета, снижения задолженности в бюджет города.

На её заседания приглашают руководителей предприятий, имеющих задолженность по налоговым платежам, страховым взносам во внебюджетные фонды, задолженность по расчётам с персоналом, с низким уровнем оплаты труда. Такие заседания проходят ежемесячно.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>