Как одна из краевых библиотек во Владивостоке стала доходным домом

b262746d39b4cc6dc0e18f8b1bf32694 by .
В 2007 году в Приморском крае прогремел громкий библиотечный скандал. Тогда проверка, последовавшая за трагическим пожаром на верхних этажах «ПромстройНИИпроекта» на проспекте Красного знамени, выявила полное несоответствие здания профсоюзной библиотеки имени Фадеева на Океанском проспекте пожарным требованиям. Инспекторы обнаружили в постройке позапрошлого века деревянные перекрытия, узкие проходы, горы легковоспламеняющегося материала (книги), и – решётки на окнах. Краевая Федерация профсоюзов, которой в то время руководил нынешний депутат Госдумы Виктор Пинский, неоднократно судилась по этому поводу с различными инстанциями и, в конце концов, объявила о капитальном ремонте библиотеки. Книги из здания были вывезены и рабочие принялись реставрировать историческую постройку, напоминает РИА «Восток-Медиа», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Примерно в то же время в Приморском крае был создан краевой общественный комитет содействия развитию библиотечного дела. В комитете ещё в 2007 году рассказывали, что библиотека будет восстановлена на базе Приморского краевого центра народной культуры (межсоюзного Дворца культуры им. В.И. Ленина). Бывшие работники библиотеки на первом же открытом заседании комитета заявили, что в фондах было 5 000 ценных экземпляров книг, а 170 тысяч позиций они списали или раздали – передали курортам, санаториям, детским домам, вузам, школам… Что осталось, куда-то вывезли КАМАЗами.
Через год книги из профсоюзной библиотеки Фадеева, по сообщениям приморских СМИ, якобы видели горевшими на Горностаевской свалке, но официального подтверждения эта информация не получила. Таким образом, крупная краевая библиотека с ценнейшим книжным фондом превратилась в пустое здание в самом центре Владивостока, а Федерация профсоюзов Приморья оказалась перед непростым выбором: деньги себе или культура людям.
Выбор был очевиден, и здание начало заполняться арендаторами. На сегодняшний день их четверо – банк, мобильный оператор, госучреждение и пироговая лавка. С арендной платы за элитный кусок земли рядом с мэрией Владивостока зарабатывает не только Федерация профсоюзов, ныне возглавляемая депутатом Думы Владивостока Владимиром Исаковым, но и целая цепочка его партнёров. Редакции РИА «Восток-Медиа» удалось выяснить, что арендные платежи проходят по цепочке арендатор — ИП Магомедов – ООО «Дальнедвижимость» — Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Приморского края» (СОП ФППК).
Первым субарендатором является Шамиль Магомедов. Вместе с Николаем Ивановым и Владимиров Исаковым он входит в команду SFYC Vladivostok яхт-клуба «Семь футов». Установить его личность удалось благодаря совместной фотографии всех участников команды после победы в международной регате Three Countries Regatta 2019 (Zadar — Venezia — Portorož).

Шамиль Магомедов – видный приморский бизнесмен. Он является членом совета директоров ЗАО «Михайловский бройлер» и владельцем десятка разнонаправленных фирм. В декабре 2017 года Николай Иванов, владелец спортивного клуба «Геометрия фитнеса», передал Магомедову строительную компанию «Южная долина». Известно, что за 2017 год компания заработала 123 741 000 рублей.

Следующим в списке субарендаторов идёт ООО «Дальнедвижимость». Эта компания также связана с профсоюзами. Её руководитель Александр Леоненков ранее руководил Культурно-развлекательным центром профсоюзов Приморского края и Учебно-методическим центром Федерации профсоюзов Приморского края.
С депутатом Пинским Леоненкова связывает не только профсоюзная работа, но и бизнес. В своё время он являлся генеральным директором компании ООО «Ф ЭНД Б ИНВЕСТ» совладельцами которой была дочь Пинского Аврора Озеранская, а также упомянутые ранее Николай Иванов и Владимир Исаков.

Любопытно, что именно Владимир Исаков руководил Культурно-развлекательным центром профсоюзов Приморского края в тот самый момент, когда под руководством Пинского краевое профсоюзное объединение расформировывало Фадеевскую библиотеку. И именно в здании Культурно-развлекательного центра профсоюзов разместил оставшиеся книги библиотечного фонда.
Последним в цепочке арендаторов идёт владелец исторического здания — Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Приморского края». Чтобы определить, хотя бы примерно, сколько денег профсоюзная организация получает за сдачу драгоценной земли в центре города, достаточно обратиться к судебным документам дела, о котором РИА «Восток-Медиа» уже писало ранее. 24 квадратных метра земли под зданием Федерация профсоюзов арендовала у городской администрации до 2055 года за 1071 рубль 81 копейку в месяц. Не исключено, что всё остальное здание городские власти передали организации по аналогичной стоимости. То, что здание целиком передано в руки профсоюзной организации, подтверждается документам другого дела № А51-10038/2012. Согласно судебным материалам компания ООО «Дальнедвижимость» арендует это здание с июня 2007 года целиком у Федерации профсоюзов Приморского края.
А какова конечная стоимость помещений в экс-библиотеке имени Фадеева для арендаторов? Это легко проверить. Одним из арендаторов является Владивостокский филиал Федерального государственного казённого учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» (Росгранстрой), госучреждения, которое имеет право арендовать какие-либо помещения только через размещение официальных закупок. В октябре 2018 года 400 квадратных метров в здании бывшей библиотеки стоили государственному учреждению 503 600 рублей. А целый год – 6 043 200 рублей. И это только один из арендаторов. Площадь самого здания согласно данным публичной кадастровой карты составляет 2 087 квадратных метров. Если все остальные арендаторы платят за аренду столько же, сколько платит госучреждение, то конечный доход цепочки субарендаторов за год может превышать тридцать миллионов рублей.

А что же книги? А книги, по словам людей, близко знакомых с деятельностью библиотеки имени Фадеева, частично удалось спасти, самые ценные и старые экземпляры трудами краевых библиотекарей разошлись по фондах других библиотек.
Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что Федерация профсоюзов превратила краевое спортивное учреждение в элитный спортивный клуб, а потом от него «открестилась». Возможно, и с библиотекой Фадеева произойдёт то же самое.

Напомним, руководителем Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Приморского края» является Владимир Исаков, преемник на этом посту ныне действующего депутата Госдумы Виктора Пинского. Ранее РИА «Восток-Медиа» публиковало связи депутата Исакова с депутатом Пинским, как в деловой среде, так и в сохранении многомиллионных активов. Отметим, что Владимир Исаков в этом году задекларировал 10,6 миллиона рублей дохода, тогда как его старший товарищ Виктор Пинский официально заработал 4 778 764 рубля.

Андрей ГОЛУБЬ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>