Сможет ли Россия самообеспечить себя зерном

Пшеница
Валовой сбор зерна за 2018 год, по предварительным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), составил 113,3 миллиона тонн, что на 22,2 миллиона тонн меньше, чем в 2017, и на 7,4 миллиона тонн меньше, чем в 2016 году. В связи с этим, учитывая значение зернового хозяйства для продовольственной безопасности государства, возникает вопрос относительно самообеспеченности России зерном, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечает доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Елена Майорова, начиная с 2013 года, производство зерна росло, а сборы 2016–2017 годов оказались рекордно большими. В 2018 году производство зерна, несмотря на снижение относительно 2016–2017 годов, превзошло результаты предшествующих 25 лет (1991–2015). То есть признать сбор зерна за 2018 год низким нельзя.

Похожая ситуация характерна для российских запасов зерна. На конец 2018 года они составили 72,6 миллиона тонн, что меньше, чем в 2016 и 2017 годах, однако превышает значения 1991–2015 годов. Таким образом, накопленные запасы зерна тоже оказались достаточно большими.

По итогам 2018 года в России валовой сбор зерна почти в полтора раза превысил его производственное и личное потребление, переработку и потери. В 2017 году такое превышение было более существенным — в 1,7 раза. Тем не менее очевидно, что российское зерновое производство по-прежнему позволяет обеспечивать внутренние потребности государства, а также производить поставки зерна на экспорт. Проблем с самообеспеченностью России зерном нет.

Почти баланс
Для российской внешней торговли зерном также в целом характерны позитивные изменения. При увеличении общего внешнеторгового оборота доля импорта в нём в настоящее время составляет менее 2 %, а доля импорта в производстве и общем объёме ресурсов — менее 1 %.

Таким образом, несмотря на снижение сбора зерна в 2018 году, в целом российское зерновое производство в последние годы показывает положительные тенденции увеличения производства, запасов, экспорта. Доля российского производства в ресурсах зерна составляет более 99 %, доля экспорта во внешнеторговом обороте зерна — более 98 %. Объём произведённого в России зерна существенно превышает его потребление и переработку, а также потери, то есть полностью соответствует текущим потребностям государства.

Несмотря на ряд положительных тенденций, сейчас российское зерновое производство сталкивается с проблемами высокой себестоимости, низкой экономической эффективности и производительности, ухудшения качества зерна и другими. Для решения этих проблем необходима модернизация зернового производства, которая должна проводиться в контексте перевода российской экономики на инновационный путь развития.
Елена Майорова,
доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>