РАН предложили оценить запасы глубоководных минеральных и биологических ресурсов вблизи Сахалина и Курил

Встреча

Сахалинские власти совместно с РАН будут внедрять на островах «зеленую» энергетику. Договоренность о сотрудничестве достигнута в ходе состоявшейся в Южно-Сахалинске рабочей встречи врио губернатора Валерия Лимаренко с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ученый прибыл в Сахалинскую область по приглашению главы региона, чтобы на месте обсудить ряд перспективных совместных проектов. Одной из тем беседы стало использование альтернативной энергетики.

– Думаю, у таких источников энергии на островах есть будущее. Альтернативная энергетика могла бы принести пользу сахалинцам и курильчанам. Например, в отдаленных районах она поможет создать более надежное энергоснабжение, – отметил Валерий Лимаренко.

Еще одна сфера сотрудничества – освоение глубоководных минеральных и биологических ресурсов вблизи Сахалина и Курил. Фундаментальная наука могла бы помочь в разведке и добыче природных ископаемых с помощью самых современных технологий, а также изучить проживающих на большой глубине уникальных существ. Эти данные можно будет использовать для разработки новых биопрепаратов.

На встрече обсуждались также вопросы развития высших учебных заведений островного региона, развития марикультуры и бальнеологии.

– Сахалин занимает совершенно уникальное положение на карте нашей страны. И я думаю, что мы в ближайшее время выйдем к властям региона с конкретными предложениями о сотрудничестве. Есть ряд интересных совместных проектов, которые могут быть реализованы, – отметил Александр Сергеев.

Визит главы РАН в островную область продлится до 16 июля. Он выразил надежду, что в следующий раз ему удастся побывать и на Курилах, передает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Похожие записи


На обогатительной фабрике «Нерюнгринская» в Якутии делают производство более эффективным: Один комментарий

  1. ИА «Хабаровский край сегодня» в январе прошлого года сообщало о завершении сделки по покупке месторождения Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко канадской группой компаний «Кинросс Голд». Фиксированная общая стоимость составила 283 млн долларов США. Месторождение канадцы приобрели у компании N-Mining Limited (до продажи канадцам несколько лет его освоением занималось дочернее ООО «Третья геологическая компания»). За год, который прошёл после завершения сделки по покупке Чульбаткана, канадская компания хорошо продвинулась вперёд. При этом иностранцы, несмотря на ситуацию с коронавирусом и закрытые границы, продолжали активно взаимодействовать и с районными, и с краевыми властями. Первая встреча в региональном правительстве о развитии месторождения, как напомнила Мария Авилова, состоялась ещё в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>