Ещё раз PRO ET CONTRA уничтожения во Владивостоке культурных ценностей народа

20190408_ldjhtw by .
Каникулярное лето стремительно подходит к своей середине, и пока школьники предаются удовольствию столь протяжённой перемены в уроках и занятиях, взрослые и ответственные люди торопятся исполнить возложенные на них обязанности по приведению в требуемый современным обществом и законом порядок образовательных учреждений. В краевом центре Приморья одним из таких учреждений стал Дворец детского творчества. Здесь активно ведутся работы по преобразованию и подготовке помещений для открытия в сентябре на базе старого Дворца нового, инновационного и современного Кванториума. Причём, столь активно, а местами даже рьяно, что вместо оптимизма вызывают опасения и тревогу. И не только у сторонних наблюдателей, но и специалистов – Дворец по праву считается ансамблем, имеющим архитектурную и историческую ценность. Более того, Общественный совет при инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края 10 апреля текущего года единодушно высказался за то, чтобы «Рекомендовать Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края включить объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, «Дворец пионеров и школьников», расположенный в г. Владивостоке по Океанскому проспекту, 43, в перечень выявленных объектов культурного наследия Приморского края». В последнее время по поводу ремонта Дворца немало перьев сломано и много чего высказано. «Аргументы неделi. Приморье» в двух последних номерах подробно рассказывали о проблемной ситуации. Сегодня мы вновь обращаемся к этой теме, публикуя мнение председателя Общественного совета при инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края, члена Союза архитекторов России, советника Российской Академии архитектуры и строительных наук, члена-корреспондента Академии архитектурного наследия Анны Вадимовны Мялк, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

История Дворца пионеров и школьников ещё продолжается

Ремонтные работы идут полным ходом. Общественностью, в том числе Союзом архитекторов, Союзом художников, написаны горы писем в адрес администраций города и края. Инспекцией по охране объектов культурного наследия направлено письмо с рекомендациями сохранить культурные ценности Дворца пионеров и школьников. Но выполнять эти рекомендации заказчик ремонтных работ не собирается, хотя в каждом письме отмечается: «по вопросу проведения ремонта администрация города Владивостока работает во взаимодействии с Инспекцией».
На все обращения получены ответы, написанные «под копирку». Причём, отвечают исключительно одни и те же чиновники департамента и управления образования края и города. Органы архитектуры не привлекаются к обсуждению проблемы – им слова не дают. Суть всех чиновничьих ответов – мы сохраним произведения искусства, остальные элементы интерьеров будем делать как в проектной документации.
Но ведь мы (эксперты) и указываем на то, что в проектной документации совершенно не учтены ценности, архитектурная идея, а предусмотрено уничтожение элементов интерьеров, составляющих эту культурную ценность и формирующих пространство монументальных произведений, неразрывно с ними связанное.

О результатах «круглого стола», проведённого Общероссийский общественным движением «Народный фронт – за Россию». По ещё тёплым следам.

Собрание в театральном зале Дворца пионеров и школьников (Дворца детского творчества) 27 июня не было похоже на заседание круглого стола, где отсутствие углов символизирует уважительное и внимательное отношение приглашённых друг к другу. Да и приглашённым, уважаемым экспертам, не удалось высказать своё мнение, потому некоторые просто покинули заседание.
Тем не менее, его результаты говорят о многом. Воззрения и намерения проявились предельно ясно.
Массированная «атака» соответственно подготовленной группы дружно хлопавших «клакеров», иначе их не назовёшь, которые, кстати, не значились среди приглашённых, похоже, преследовала цель – направить обсуждение по ложному пути, представить экспертов противниками создания Кванториума, противниками ремонта здания Дворца, которое «замерзает и рушится». Несмотря на то, что основным докладчиком было сразу отмечено, что противников Кванториума и ремонта среди собравшихся нет, а задача сохранения ценностей Дворца достигается без дополнительных капиталовложений, не требует остановки ремонта, касается ничтожно малой части всех запланированных работ, которые могут вестись своим чередом, а безопасность детей можно обеспечить без разрушений интерьеров, последующие выступающие как будто не заметили этого и строго следовали заданному плану.

Чьё же это богатство?

Во всех письмах-ответах на вопросы общества подчёркивается, что директор Дворца детского творчества – полноправный хозяин имущества, то есть здания со всем, что в нём. Значит, может поступать как заблагорассудится. То есть, этим его действия оправдываются.
Не могу согласиться. Муниципальное имущество – это собственность граждан города Владивостока, которую эти граждане доверили в управление чиновникам, а те обязаны действовать в интересах всего общества. Тем более, если собираются кардинально менять функциональное использование такого выдающегося и значимого объекта (система образования в кванториумах сильно отличается от индивидуальной кружковой работы, для которой запроектирован и построен Дворец) и его качественные характеристики.

Кто виноват?

Извечный нерешаемый в России вопрос! Но ответ на него легко найден «хозяевами» Дворца – конечно, общественность сама виновата (бурные продолжительные аплодисменты)! Не подсказали вовремя несведущим чиновникам и руководителям, что мозаика – это такой вид искусства, а есть ещё искусство архитектуры интерьера. Только, как видно, они себя таковыми не считают, ведь если человек сталкивается с чем-то непонятным, он обычно спрашивает у других, специалистов и экспертов в данной сфере. Но не спросили – не было необходимости.
А как же с Конституцией, где говорится: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, …чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, …исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями», и её статьёй № 44, которой гарантируется, что «каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям; каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия»? Или для чиновников есть какая-то особая статья? Или это роботы с узко заданной программой, на которых Конституция не распространяется?
Представителем администрации Владивостока и директором Дворца на встрече было заявлено, что, оказывается, это какие-то общественники должны были найти средства на ремонт здания и его благоустройство, в том числе на восстановление фонтана перед входом, но они не выполнили свои обязанности, поэтому администрация приняла решение уничтожить уникальное монументальное произведение. И даже не поморщились. А зарплату кто получает? И неплохую ведь зарплату по нынешним временам.
В компетенцию руководства города, органов образования входит, в числе прочего, принятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии вверенного муниципального имущества, к которому относится Дворец. Разве чиновники, имеющие смутное представление о своих обязанностях, не обладающие элементарными знаниями об основных ценностях общества, могут управлять такой наиважнейшей стратегической сферой как образование и воспитание следующего поколения? У нас, выходит, могут.

Нужно или ненужно?

Некий педагог, работающий с детьми, убеждённо сказал: «Да заберите этот кораблик куда угодно, никому он не нужен кроме Анны Вадимовны! Всё на свете должно меняться на новое, в старом нет никакой ценности» (бурные аплодисменты). Примитивно? Нет – опасно! Этот человек, транслирующий каждый день своё мировоззрение детям, прививает им отношение к нашей истории и культурным ценностям из, кажется, что далёкого, но, оказывается – не забытого и глубоко укоренившегося в сознании прошлого. Это 100 лет назад у нас строили «новый мир» на обломках дворцов.

Хотя множество научных работ, в том числе трудов «столпов» современной теории образования и педагогики, говорят о первостепенной важности сохранения и изучения национальной культуры для всех возрастов и специальностей. Пётр Георгиевич Щедровицкий, заместитель директора Института философии РАН, учёный с мировым именем, неоднократно указывал на огромную роль искусства и культуры в процессе образования личности, способной на абстрактное мышление и на генерирование научных идей. Занятия искусством, знакомство юношества с многообразием проявлений культуры широко используется в цивилизованном мире в образовательных программах точных и технических наук, в подготовке инженеров, где ¾ дисциплин – гуманитарные. Он указывает на принципиальную разницу между «образованием» и «подготовкой к деятельности».

Чего хотят дети?

«Дети хотят Кванториум, уже записалось полторы тысячи человек, а эксперты против! Нарушаются интересы детей!». Здесь к микрофону вышли подростки, правда, они не совсем поняли, зачем их выставили и от волнения ничего не сказали (это как заставить детей участвовать в бракоразводном процессе родителей).
А как будут соблюдаться интересы детей, занимавшихся в судомодельном кружке, фотостудии и других, работу которых решено прекратить? А в кружке изобразительного искусства, лишившемся оборудованного помещения?
Дети вырастут такими, какими мы их воспитаем. Что посеем, то и прорастёт. С уничтожением культурных ценностей прежде всего нарушаются интересы всех детей, их право на доступ к этим ценностям и использование их для строительства собственной души.

Современно или несовременно?

Сторонники создания «нового мира» во Дворце утверждают вместе с авторами проекта капремонта, что весь здешний интерьер морально устарел (это написано в проекте ремонта!), детям требуется современный. Что же значит это слово – современный? Современны ли произведения Л.Н. Толстого, Ф.И. Достоевского, Н.В. Гоголя?
На мой взгляд, то, что помогает людям жить сегодня, черпать силы, знания и вдохновение – то и современно, и актуально!
Ссылки дилетантов на «несовременность» интерьеров Дворца – очередная демагогия. У нас в городе нет современных интерьеров, сравнимых по высоте осмысления и качеству архитектуры с интерьерами Дворца, это подтверждено всеми экспертами Дальнего Востока России. А то, что предлагается в дизайнпроекте, – навязчивая и агрессивная цветовая среда способна нанести вред детской психике. «Здесь нет речи об уникальности данного места, сюжеты картины на стенах выглядят аппликативно, коллажированно, как не работающие в поле композиции. Здесь требуется совершенно другой концепт холла, совместная работа дизайнера и художника и очень грамотная работа по интегрированию существующего комплекса произведений монументально-декоративного искусства», – считает доцент кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Елена Николаевна Абрамовская.

Современны ли слова Н.В. Гоголя, написанные им почти 200 лет назад: «Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Пусть же она, хоть отрывками, является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе, чтобы при взгляде на неё осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения».
Написано как будто специально по поводу наших дискуссий о конкретном архитектурном творении! Ступень, база для нашего дальнейшего возвышения – развития и совершенствования – вот ключевые слова, вот о чём мы говорим. Не будет ступеней – не поднимемся.
А ещё – чувство благодарности к предкам, гордость за их дела – возвышают человека и придают уверенности в своих силах.

Анна МЯЛК,
советник Российской Академии архитектуры и строительных наук,
член-корреспондент Академии архитектурного наследия,
член Союза архитекторов России,
эксперт в области государственной историко-культурной экспертизы

P.S. В интервью и выступлениях директора Дворца детского творчества постоянно заявляется, что «проект капремонта прошёл государственную экспертизу». Но это не совсем так, вернее, совсем не так: проект не проходил «государственную экспертизу проектной документации» (так это называется по Градостроительному кодексу), для этого его и назвали «проект капитального ремонта», такую экспертизу должны проходить только проекты реконструкции. Государственную экспертизу проходила только смета к проекту, и делали эту экспертизу соответственно сметчики – проверяли цифры, в их компетенцию не входит оценка качества проектных решений.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>