В Тынде отметили 45-летие БАМа

БАМ

Столица Байкало-Амурской магистрали 7 июля принимала гостей со всей страны. Встречи, дружеские объятия, торжественные церемонии и концерты гармонично переплелись со сдачей в эксплуатацию инфраструктурных объектов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Прологом главных торжеств стало собрание, на котором начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин поощрил за многолетнюю верность БАМу тружеников и ветеранов магистрали.

– Мы постарались сделать праздник не только для Тынды, но и для линейных посёлков, которые охватили юбилейными поездами, чтобы все почув¬ствовали этот яркий момент. Впереди нас ждёт большая работа, мы уже ведём подготовку к 50-летию БАМа, – обратился к коллегам глава магистрали.

Старт празднику дала традиционная стыковка двух эстафетных поездов, которые прибыли в Тынду из Хабаровска и Иркутска. На перроне тындинцы встретили строителей БАМа, работников Дальневосточной и Восточно-Сибирской железных дорог, журналистов улыбками и жаркими объятиями под звуки духового оркестра и бамовских песен.

– Я отмечаю в Тынде уже третий юбилей БАМа, – рассказывает комиссар ставропольского отряда Владимир Онищенко. – На западный участок магистрали – посёлок Улькан в Иркутской области – наш отряд прибыл в августе 1975 года. Всегда с удовольствием приезжаю в Тынду. Здесь мы бывали на комсомольских конференциях, фестивалях бардовской песни.

После фотосессии на привокзальной площади и возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Виктору Мирошниченко гости отправились в драматический театр, где состоялась церемония награждения. Машинисты, проводники, электромеханики и представители других железнодорожных профессий со всего Дальнего Востока получили награды от министра транспорта РФ Евгения Дитриха, генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, губернатора Амурской области Василия Орлова, а также от представителей региональной власти Хабаровского края, Иркутской области, Бурятии и Якутии. Олег Белозёров поблагодарил ветеранов и тех, кто живёт и трудится на БАМе сегодня.

– Мы всегда будем чтить и помнить ваш подвиг. Хочу сказать, что у БАМа светлое будущее. Уже приняты важные решения о том, что нам нужно дальше развиваться, строить инфраструктуру – не только железнодорожную, но и социальную, – подчеркнул гендиректор ОАО «РЖД».

Знаковым событием стало открытие сортировочной горки средней мощности станции Тында. Масштабная реконструкция объекта длилась несколько лет. В присутствии главы ОАО «РЖД» и зампреда правительства РФ Максима Акимова состоялся первый роспуск грузового состава. Вагоны со свистом промчались по новеньким путям, ознаменовав новую веху в истории станции Тында и всего БАМа. На обновлённом оборудовании коллектив станции сможет значительно увеличить переработку вагонопотока.

Вечерний концерт на площади стал кульминацией празднования 45-летия магистрали. С экрана монитора к жителям и гостям Тынды обратился президент России Владимир Путин. В его видеообращении были слова поздравления ветеранов БАМа и тех, кто сейчас продолжает трудиться в этих суровых краях, были также озвучены пер¬спективы магистрали.

– Перед нами сейчас задача нового уровня, – заявил Владимир Путин. – Необходимо в ближайшие годы совершить настоящий прорыв в развитии транспортной инфраструктуры страны. В числе приоритетов – масштабная модернизация БАМа и Транссиба, увеличение их пропускной способности в 2025 году до объёмов свыше 200 млн тонн грузов в год. Уверен, нынешнее поколение железнодорожников, строителей, рабочих, инженеров справится с этими задачами, достойно продолжит дело, начатое первопроходцами БАМа.

К празднику обновился парк пассажирских вагонов пригородного сообщения в Тындинском районе. Шесть новых комфортабельных вагонов курсируют до Муртыгита, Дипкуна и станции Юктали. Жители притрассовых посёлков уже оценили удобство нового подвижного состава.

Вера Григорьева, «Дальневосточная магистраль»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>