Россия + две Кореи

Россия + две Кореи

Четвертого июля на площадке ДВФУ состоялся международный семинар «Корейско-российское сотрудничество для регионального мира и развития Корейского полуострова и Северо-Восточной Азии» (Korea-Russia Cooperation for Regional Peace and Development on the Korean Peninsula and in Northeast Asia). С российской стороны организаторами мероприятия выступили Восточный Институт – Школа региональных и международных исследований ДВФУ (ВИ-ШРМИ) и отдел международных морских исследований в АТР управления научно-исследовательской и инновационной деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского, с корейской – Центр международных исследований Университета Ханкук, информирует «Тихоокеанская Россия».

Спонсором мероприятия выступил Национальный исследовательский фонд Кореи. Среди участников семинара из университета Ханкук были профессора из США, Сингапура и Польши. В семинаре также приняли участие исследователи из Женского университета Сукмён и Сеульского национального университета, передает пресс-служба МГУ имени Г.И. Невельского.

С приветствиями к участникам семинара обратились директор Центра международных исследований университета Ханкук Тэвон Он и заместитель директора ВИ-ШРМИ ДВФУ Артем Лукин.

В ходе семинара был обсужден широкий круг вопросов, связанных с перспективами урегулирования ситуации вокруг ядерной программы КНДР, развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в Северо-Восточной Азии, потенциала трехсторонних проектов в формате «Россия + две Кореи».

Дискуссия на семинаре получилась содержательной и откровенной. В частности, участники задались вопросом – возможно ли, что мировое сообщество признает КНДР «де-факто» ядерной державой, как, например, это произошло с Израилем, Индией и Пакистаном? Зарубежные гости весьма оптимистично оценили внутреннюю ситуацию в Северной Корее, констатируя, что страна хорошо подготовилась к введению против нее широкомасштабных экономических санкций. В этой связи участники семинара негативно оценили экономические санкции как средство воздействия на политику суверенных государств и высказались за отказ от наиболее одиозных из них, в частности, запрещающих использование рабочей силы из КНДР за рубежом. Иностранных участников очень интересовал вопрос, насколько Россия готова участвовать в трехсторонних проектах, например, будет ли она продолжать модернизацию транспортной инфраструктуры на юге Приморья, развивая положительный опыт реконструкции железной дороги Рачжин – Хасан.

Естественно, много говорилось о проблемах безопасности, снижения угрозы военной конфронтации. Показательно, что участники семинара предпочитали рассматривать эти проблемы с экономической точки зрения. Так, было отмечено, что южнокорейские авиакомпании, выполняющие рейсы во Владивосток, вынуждены очень далеко облетать воздушное пространство КНДР. Подсчитано, что если коридоры для полетов гражданской авиации в этом районе будут оптимизированы, стоимость авиабилета снизится как минимум на 50 долларов. Но для достижения этого необходимо внедрение серьезных мер доверия, транспарентности, установления каналов коммуникации между военными всех заинтересованных государств. Иначе, как показывает печальный опыт инцидентов с гражданскими авиалайнерами в XXI веке, цена возможной ошибки или самонадеянности может быть слишком высокой.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>