
Количество железнодорожных вагонов, простаивающих в морских торговых портах Приморья, увеличилось до восьми тысяч из-за плохой работы ответственных за это компаний, часть из них ограничили в праве выгрузки до разрешения кризиса, сообщает «Дальневосточная железная дорога». На пресс-конференции в минувшую пятницу начальник «Дальневосточной дирекции управления движением» Виталий Зеленько заявлял журналистам, что в портах простаивают более пяти тысяч вагонов, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Число вагонов, которые простаивают на промежуточных станциях дороги перед разгрузкой в портах, увеличилось, теперь их более восьми тысяч. Если в ближайшее время ситуация не разрешится, существует риск блокировки важнейших транспортных артерий — подъездных путей к тихоокеанским портам, и, как следствие, возникновение транспортного коллапса регионального масштаба», — говорится в сообщении.
Наиболее острая ситуация с «брошенными» поездами сложилась в Приморье: на станцию Мыс Астафьева простаивают 35 груженых составов, на станцию Находка-Восточная — 27 поездов, на станцию Посьет — 21 поезд, к станции Находка — 14 поездов, к станции Блюхер — девять составов, на станцию Крабовая — семь поездов.
«Причиной случившегося является проблема с выгрузкой вагонов в зимний период, прежде всего, связанная с недостаточным развитием комплексов выгрузки вагонов. Еще одна проблема — несвоевременный вывоз груза», — отмечается в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что в дальнейшем РЖД будет настаивать на серьезном сокращении нормы погрузки для компаний, которые не справляются с выгрузкой.