Остров Шикотан получит современный рыбоперерабатывающий комплекс

10 проектов, которые сегодня могут рассчитывать на государственные инвестиции, определили на Дальнем Востоке. Среди них и рыбоперерабатывающий комплекс на острове Шикотан, сообщает «Тихоокеанская Россия».

Японцы едва ли будут довольны

Какие дальневосточные проекты намерены поддержать в первую очередь российские власти, узнали «Известия». Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (входит во Внешэкономбанк) из 92 предложенных ему инвестиционных проектов на 5 триллионов рублей одобрил 10. Это следует из письма замглавы Минвостокразвития Игоря Аверина в правительство. Вскоре начнётся экспертиза проектов, сообщили во Внешэкономбанке. Среди них — строительство рыбоперерабатывающего комплекса на острове Шикотан, который является самым большим из «спорных» островов Курильского архипелага.

В частности, согласно письму, на острове планируется возвести портово-причальный и морозильный комплексы, консервное и жестянобаночное производства, а также оптовый и логистический комплексы по продаже консервов, рыбы и морепродуктов.

Будущий рыбоперерабатывающий комплекс на Шикотане станет вторым по счёту после подобного предприятия, работающего уже четыре года на острове Итуруп. Этот проект реализован одной из крупнейших дальневосточных производителей рыбопродукции ЗАО «Гидрострой» (в 2011 году чистая прибыль предприятия составила 82,8 миллиона рублей, выручка — 2,6 миллиарда рублей) сенатора Александра Верховского. Представитель Росрыболовства Александр Савельев предположил, что проектом на Шикотане займётся также «Гидрострой».

— Такие комплексы создаются в местах хорошего промысла рыб с целью минимизации издержек предприятия, — отметил Савельев. — В долгосрочной перспективе это обеспечит возможность России составить конкуренцию Японии по рыбопереработке.

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Япония не обрадуется российским планам дальнейшего освоения спорных островов (напомним, Япония претендует на четыре острова южных Курил).

— Факт, что на острове Шикотан начнут строить завод по переработке рыбы, будет воспринят японцами как свидетельство того, что Россия не собирается передавать ей острова. Реакция на это, полагаю, будет негативной, — отмечает Кистанов. — В последнее время у нас всё более активно реализуется программа по социально-экономическому развитию Курильских островов с 2007 по 2015 год, туда вкладываются большие деньги, в частности в развитие инфраструктуры на Кунашире и Итурупе. Японцев это озадачивает — раз Россия взялась за развитие этих островов, значит, считают они, она не собирается возвращать эти острова. Тем более что были сделаны шаги по укреплению их обороноспособности — там проводится модернизация вооруженных сил.

Напомним, ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял о возможности создания совместных с Японией предприятий по добыче рыбы и её переработке. Однако, несмотря на все предложения по совместному развитию этих островов, реакция Японии была негативная, напомнил Кистанов.

Кроме того, в «горячую десятку» проектов вошли развитие региональных авиационных перевозок на Дальнем Востоке, инновационный агробиотехнологический комплекс в Ханкайском районе Приморья, соевый кластер в Приморском крае, свиноводческий комплекс на 200 тысяч голов, реконструкция и расширение птицеводческого комплекса в Хабаровском крае, производство стеклотары в Хабаровске, деревообрабатывающее производство в Сахалинской области, создание на базе Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода современного производства противораковых препаратов и реконструкция Находкинского морского рыбного порта.

Во Внешэкономбанке подтвердили, что занимаются рассмотрением ряда проектов, представленных Минвостокразвития и принятых на экспертизу Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Однако конкретики по большинству заявок пока не поступало, а полноценных инвестиционных заявок не пришло ни одной, отметили в госкорпорации.

В прошлом году из федерального бюджета на развитие Дальнего Востока решено добавить 104 миллиарда рублей, из них 15 миллиардов пошло в капитал ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Уставный капитал фонда на момент создания (2011 год) — 500 миллионов рублей; президент Владимир Путин в ноябре 2012 года заявлял, что капитал фонда в случае эффективной работы может быть увеличен до 100 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>