На Комсомольском НПЗ завершился монтаж оборудования для выпуска продукции экологического стандарта «Евро-5»

Фотография с сайта neftegaz.ru

На Комсомольском НПЗ закончился монтаж последнего из четырёх новых реакторов, прибывших в ноябре из Японии для комплекса гидрокрекинга, строительство которого позволит заводу перейти на выпуск продукции экологического стандарта «Евро-5». Общая масса четырех реакторов составляет 2500 тонн, длина — от 22 до 45,7 метров. Для проведения транспортной операции был построен специализированный причал, способный принять плавсредства водоизмещением более трех тысяч тонн, а также дорога с бетонным основанием от причала до КНПЗ общей длиной 9,8 километра, информирует «Тихоокеанская Россия».

Комсомольский НПЗ расположен в городе Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае и является частью вертикально интегрированной структуры нефтяной компании «Роснефть» с момента ее основания. Строительство завода началось в 1938 г., а в 1942 г. он был введен в эксплуатацию.

Завод перерабатывает западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК «Транснефть» до узловых станций Уяр (неподалеку от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом. Кроме того, завод перерабатывает нефть, добываемую компанией на острове Сахалин и поставляемую на предприятие по нефтепроводу Оха — Комсомольск-на-Амуре. Завод специализируется на выпуске моторного топлива и авиакеросина.

Комсомольский НПЗ является одним из основных поставщиков нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока. Поставки осуществляются через дочернее общество НК «Роснефть», «РН-Востокнефтепродукт», которое владеет сетью АЗС в регионе. Завод также реализует нефтепродукты на экспорт через порт Ванино в Хабаровском крае и перевалочные мощности Находкинского терминала, входящего в структуру НК «Роснефть». Основными международными рынками сбыта НПЗ являются Япония, Южная Корея и Вьетнам.

Одна из задач комплексной модернизации Комсомольского НПЗ – удовлетворение растущего спроса на топливо со стороны потребителей Дальневосточного региона. К 2015 г. КНПЗ полностью перейдет на выпуск моторных топлив класса «Евро-5», объем переработки вырастет с 7,5 млн тонн до 9,3 млн тонн, глубина переработки увеличится с 62,7% до 95%, сообщает «ЭнергоЛэнд».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>