Глубоководные исследования северо-западной части Тихого океана на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» проведут совместными силами фундаментальная и отраслевая наука

DSC_9347 Лаврентьев в Роге Золотом 9 by .
Научно-исследовательское судно «Академик М.А. Лаврентьев» Российской Академии наук в среду на этой неделе отправилось из Владивостока в очередной экспедиционный рейс. На его борту учёные из различных институтов РАН и специалисты ТИНРО, им предстоит провести комплексные исследования экосистем гайотов и гор подводного Императорского хребта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Исследования на Гамовских глубоководных свалах в подзоне Приморье и подводных поднятиях северо-западной части Императорского хребта продлятся с июля по конец августа. После выполнения экспедиционной программы в Японском море, «Академик М.А. Лаврентьев» направится через Охотское море к северным поднятиям Императорского хребта.
Работы по изучению морской среды и её обитателей будут вестись с применением нового оборудования комплекса ТПА «Comache» для глубоководных (до 6 тысяч метров) исследований. Учёные рассчитывают получить уникальные сведения о морских биологических и минеральных ресурсах поднятий и прилегающих глубоководных районов.
«Для науки очень полезны любые новые данные о малоизученных глубоководных и мезопелагических обитателях Тихого океана, – отметил заместитель директора ВНИРО-руководитель ТИНРО Алексей Байталюк. – Наши съёмки по техническим возможностям обычно ограничены глубинами до одной-полутора тысяч метров, поэтому мы рады, что интересы коллег из Российской Академии наук совпадают с нашими. И очень хорошо, что к совместным комплексным работам мы привлекаем молодых специалистов, что позволит им развиваться всесторонне, не ограничиваясь только текущими повседневными задачами отраслевой науки. Это очень ценный опыт работы в рамках междисциплинарных исследований».
В задачи учёных ТИНРО входят отбор воды и донных отложений для определения биогенных элементов и микроэлементов, визуальное наблюдение за гидробионтами при помощи глубоководного аппарата, а также учёт и визуальное наблюдение морских птиц и млекопитающих. Специалисты отраслевой науки смогут ознакомиться с современными методами работы своих академических коллег, в том числе и на высокотехнологичном оборудовании, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Константин Осипов.
Знаковая экспедиция стала одним из первых шагов в реализации долгосрочной программы сотрудничества Российской Академии наук и научных организаций Федерального агентства по рыболовству, подписанной на Восточном экономическом форуме в 2018 году президентом РАН академиком Александром Сергеевым и руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым. Одним из приоритетов программы является направление «Мезопелагические рыбы и глубоководные гидробионты». Ресурсный потенциал этой группы весьма обширен – их биомасса измеряется миллионами тонн, а спектр применения достаточно широкий – от сырья для фармакологии до кормовой продукции для сельского хозяйства. Неудивительно, что их изучение стало одной из целей совместной работы фундаментальной и отраслевой науки.
«Нам очень интересен практический опыт ТИНРО по изучению промысловых скоплений, который они десятилетиями нарабатывали в рыбохозяйственных экспедициях, поскольку наша общая задача заключается в определении возможностей рационального использования глубоководных объектов, – рассказал врио директора Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Одинцов. – О необходимости тщательного исследования и оценки уязвимости морских глубоководных экосистем для создания основы разумного управления промыслом договорились участники Северотихоокеанской комиссии по рыболовству (Комиссия СТО). Мы рассчитываем, что наши совместные экспедиции помогут решить эти задачи».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>