О создании угольного кластера заговорили на Дальнем Востоке

Уголь

Угольные порты на Дальнем Востоке могут вынести за пределы населенных пунктов для улучшения экологической ситуации, сообщила в среду пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), информирует «Тихоокеанская Россия».

«С целью улучшения экологической ситуации в города Дальнего Востока рассматривается возможность формирования угольного кластера и переноса угольных портов за пределы населенных пунктов», — говорится в сообщении со ссылкой на заявление руководителя АПИ Леонида Петухова.

«Это одно из предложений, которое выдвинуло наше агентства. Сейчас эта идея прорабатывается специалистами АНО АПИ. В ближайшее время мы направим свои наработки в Минвостокразвития России», — сказал Петухов.

Он отметил, что возможности действующей инфраструктуры практически исчерпаны, особенно для перевалки угля, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«В связи с этим привлечение отраслевых и стратегических инвесторов в создание портовой инфраструктуры и расширение логистических мощностей является одной из приоритетных задач Агентства на перспективу до 2025 года», — сказал глава ведомства.

Проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморском городе Находка. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Ранее сообщалось, что стивидоры в Находке направят более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах. Соответствующие соглашения власти региона подписали с руководителями девяти компаний, отправляющих уголь на экспорт.

Власти Приморского края рассчитывают, что к 2020 году местные стивидорные компании перейдут на закрытую перевалку.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>