Масштабы грядущей лососёвой путины: прогноз рыбохозяйственной науки

22 water-wildlife-fish-salmon-alaska-pollution-valdez-salmon-migration- by .
Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проанализировали информацию, полученную с борта научно-исследовательского судна «ТИНРО», завершающего пелагические исследования в северо-западной части Тихого океана. Отмечается, что пространственное распределение уловов горбуши в прикурильском районе Тихого океана в целом выглядит как «классическая» картина формирования скоплений летних и осенних форм. Во время преднерестового нагула скопления тихоокеанских лососей охотоморского бассейна разных темпоральных форм соседствуют друг с другом. Исходя из индекса созревания гонад и особенностей распределения лососей,в том числе и по половому составу, учёные могут определять, куда именно пойдёт рыба, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На юге полигона исследований отмечены скопления высокой плотности осенней горбуши (в основном, южноохотоморской), в то время как значительные уловы в северно-восточной части района работ обеспечиваются горбушей летней, главным образом, североохотоморской и западнокамчатской.

Хотя съёмка ещё не закончена полностью, учёные констатируют, что миграционные потоки горбуши охвачены достаточно для того, чтобы давать первые заключения по их мощности, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

Численность всех скоплений на фактически охваченной съёмкой акватории оценена предварительно в 280 миллионов особей, что эквивалентно 135 миллионам особей в возврате.

«Такой вывод можно сделать по данным количественных учётов горбуши чётных и нечётных поколений в 2004-2018 годы, – сообщила главный научный сотрудник ТИНРО Ольга Темных. – Однако, учитывая особенности изменения численности горбуши в северо-западной части Тихого океана летом и последующих её береговых подходов в Охотское море в последние два нечётных года, в 2015 и 2017, нельзя исключить, что ожидаемые подходы горбуши в охотоморский бассейн могут быть на тридцать процентов ниже, около ста миллионов экземпляров».

Кроме того, специалисты не исключают, что в районе съёмки, охваченной крайними северо-западными станциями, может присутствовать горбуша многочисленных в этом году восточнокамчатских стад. Эта горбуша мелкоразмерная и с высокой стадией готовности к нересту. Учитывая величину уловов и соотношение полов на периферии района работ, по экспертной оценке, численность неохваченных съёмкой лососей может составлять около 15 миллионов особей, и все они относятся к группировке ранней летней формы.

Численность возврата североохотоморской группировки по «оптимистическому» прогнозу может быть оценена в 85-100 миллионов, значительную часть в этом составляют лососи западнокамчатского происхождения. Численность возврата поздней группировки южной части Охотского моря оценена в 52-65 миллионов особей. Соответственно, «пессимистический» прогноз ориентирует на подходы горбуши этих группировок на 30 % меньшие.

В целом же, при соответствии распределения производителей горбуши прогнозному, специалисты считают, что прогноз вылова в 100 тысяч тонн на охотоморском бассейне может быть, как минимум, взят.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.