Приморец выпустил книгу о жизни и службе экипажа советской подлодки в тропических водах Вьетнама

Невыдуманные приключения подводников-тихоокеанцев в Камрани. Приморский офицер Юрий Крутских написал книгу о жизни и службе экипажа дизельной подлодки в тропических водах Вьетнама. Повесть вышла из печати в этом году. Но на интернет-площадках с ней уже успели познакомиться боле 30000 читателей. Многие оценили смелость автора: история без приторного лоска, на живом флотском языке, информирует «Тихоокеанская Россия».

- Службу нес во Владивостоке, в 19-ой бригаде подводных лодок. Во Вьетнаме, в порту Камрань, мы провели около 7 месяцев. Та служба и легла в основу книги.

Юрий Крутских — подводник-писатель — ядреная смесь для литературы. Его повесть «Камрань» — художественная правда: яркая, живая и внезапная. С первых страниц автор бесцеремонно усаживает читателя слушать леденящий стон выгибающегося панциря субмарины и вместе балансировать на предельной глубине. Только после аварийного всплытия он свободным ходом идет по 400 страницам этой истории.

- Моя помощница — муза древнегреческая. Перед тем, как начать писать, по голове глажу, прошу помощи. Чувствую: сегодня пойдет работа!

Книгу Юрий писал почти 10 лет. Сесть за бумагу заставили сны из подводного прошлого. Хотя лучше пишется в бессонные ночи в окружении фотографий товарищей и памятных морских вещей.

’89-ый год. К берегам Южно-Китайского моря на военную базу СССР Камрань заходит дизельная подлодка. Так в тропических водах начинаются невыдуманные приключения тихоокеанцев-подводников. Когда советская эпоха стремительно шла ко дну, военные моряки продолжали уверенно держать глубину. Впрочем, книга совсем не о подвигах, а о людях, которые на жизнь смотрели под необычным ракурсом — из-под толщи воды.

Юрий Крутских, автор книги «Камрань», офицер-подводник: «Подводники — это не герои, не святые, они — обычные люди, которые могут совершать не только героические поступки, но и ошибки, они просто живут».

Что ни персонаж, то колоритный образ. Всегда собирательный. На личности не перехожу, уточняет автор. Кристально честный штурман, преданный Гиппократу доктор Лом, словоблуд замполит. Досталось всем… но по-доброму. Крутских посмеялся даже над свои героем — рассказчиком-минером. А вот рафинированные кино и книги о подводниках Юрий не выносит. Поэтому вымарывать жизнь не стал. На страницах много морского юмора и могучей флотской лексики.

Юрий Крутских, автор книги «Камарань», офицер-подводник: «Мат на флоте — не тот, площадный. Это высший пилотаж русского языка. Можно так отругать, что человек уйдет не обиженный, а окрыленный. Были у нас виртуозы в этом деле».

51 глава. Кажется, успел все: посмеяться, погрустить, воскреснуть, преподать урок физики, обсудить дедовщину и закат Великой державы. Дебютную повесть Юрия Николаевича некоторые читатели уже ставят в один ряд с книгами маринистов Эдуарда Овечкина и Александра Покровского.

Василий Авченко, писатель, журналист: « Не так давно, в 2001 году, Россия закрыла военные базы в Лурдесе и Камрани. Они стали историей. Юрий Крутских, кадровый офицер-подводник, сохранил эту историю для нас. Его «Камрань» — книга, которой не хватало».

Техидор Антипов, писатель, поэт: «Господи, как же я ржал! И как все это грустно…»

Петр Алешковский, писатель, историк: «Нет более увлекательного чтения, чем правдивая история, написанная специалистом. Читаешь на одном дыхании».

Впрочем, были и те, кто не оценил смелости автора.

Юрий Крутских, автор книги «Камрань», офицер-подводник: «В основном не понравилось бывшим матросам. Может, себя узнали. Я писал с высоты офицера. Видение службы матросом и офицером — разные».

- Вы скучаете?

- Конечно, несмотря на то, что служба была не сахар. Но именно это самые приятные воспоминания.

Юрий Крутских к бывалым подводникам себя не относит. Слишком стремительно закончилась военная карьера кадрового офицера. Через шесть лет старший лейтенант попрощался с горячо любимым соленым.

Юрий Крутских, автор книги «Камрань», офицер-подводник: «В ’90-х начался развал флота. Корабли, подлодки списывали, продавали Китаю. Не было топлива. Служба такая не по мне».

Уже на гражданке он вновь свиделся с бравым подводным кораблем. Только встреча получилась грустной — на морском кладбище. Прощание с субмариной — самый раздирающий момент книги.

Юрий Крутских, автор книги «Камрань», офицер-подводник: «Ощущения, когда спускаешься в центральный пост своего корабля, который ты знал живым, дышащим. А сейчас у тебя над головой торчат приборы, провода. Это запустение. Это больно».

Почти готово продолжение «Камрани». Вторую книгу Юрий обещает читателю уже этой осенью. Больше про подводную жизнь писать не будет, но и бросать своих героев не собирается. В голове зреет третья история. О свободном плавании персонажей «Камрани» в реальности безжалостных ’90-х. Уверен, получится роман!

Источник — ГТРК «Владивосток»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>