Амурские динозавры восхитили своими останками молодого итальянского палеонтолога

Благовещенск by .
Останки древних пресмыкающихся в Амурской области уже три недели изучает 28-летний итальянский учёный Филиппо Бертоццо. Молодой палеонтолог собирает материал для докторской диссертации, его научная работа посвящена специфической теме — Филиппо исследует костные изменения у динозавров. 26 июня, в благовещенском Институте геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИГиП ВО РАН) он рассказал о проведённой работе своим российским коллегам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— Вы имеете право гордиться своей коллекцией динозавров, потому что она фантастическая! — не скрывает восхищения Филиппо Бертоццо, который объездил много стран в поисках материала для увлечения всей своей жизни, пишет областная газета «Амурская правда».

Сейчас он учится в аспирантуре Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии. Амурские палеонтологи свозили коллегу на места раскопок в черте Благовещенска, а также показали свои уникальные находки — тысячи останков.

Учёный, который «болеет» динозаврами с детства, фотографировал образцы и исследовал следы переломов, инфекций костей, сросшиеся позвонки и опухоли, которых, оказывается, было очень много у доисторических животных. Раньше ничего подобного в Приамурье не проводили.
— У наших динозавров масса патологий! Мои призывы к современным патологоанатомам так и оставались не услышанными. Слава богу, Филиппо заинтересовался, мы очень рады этому, — поблагодарил коллегу заведующий лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН кандидат геолого-минералогических наук Юрий Болотский. — Наука — это добыча новых знаний, останки нужно изучать со всех сторон. То, что 65 миллионов лет назад животные болели раком — это очень интересно не только нашей команде, но и, думаю, широкой публике. Я, конечно, знал, что есть раковые опухоли на образцах, но ими не занимался: нужны специальные исследования и знания. Теперь это войдет в научную работу и будет опубликовано.
Оказывается, 65 миллионов лет назад ящеры страдали теми же заболеваниями, что и люди сегодня.
Филиппо впервые в России. До этого он изучал патологии костей динозавров у себя на родине в Италии, в Королевском музее в Канаде, в Британском музее, в США, исколесил разные уголки мира, где идут раскопки.

«Болячки» и травмы амурских ящеров ему было интересно сравнить с североамериканскими. По этим данным можно приоткрыть завесу истории: изучить биомеханику, как перемещались древние животные, особенности их питания и предположить причины тотальной гибели.

О поездке в Амурскую область молодой итальянец мечтал давно. С бесценными находками на границе с Китаем он был знаком по исследованиям своего руководителя — сотрудника Бельгийского королевского института естественных наук Паскаля Годефруа, который изучал амурских ископаемых рептилий.

— В 2017 году мы познакомились в соцсетях — Филиппо хвастался своей опубликованной работой, я написал, что у нас богатая коллекция и много интересного материала для него, — рассказал областной газете «Амурская правда» ещё один энтузиаст и палеонтолог младший научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Иван Болотский, который пошёл по следам своего известного отца. Кстати, именно в честь него, знаменитый на весь мир олоротитан получил имя Ванюша.

Итогами работы итальянец остался доволен.
«Одно из интересных открытий — обнаружена массивная опухоль на локтевой кости амурозавра, возможно, саркома, которая могла привести к смерти животного. Конечно, мы не можем быть уверены на все сто процентов, что это опухоль, нужно будет разобраться», — предупредил Филиппо Бертоццо.

После Амурской области итальянский палеонтолог планирует снова полететь в Америку.

Источник: «Амурская правда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>