Владивостокский Дворец детского творчества: реставрировать нельзя ремонтировать – где ставим запятую?..

20190408_ldjhtw by .

фонтан у театрального корпуса Владивостокского Дворца детского творчества закатали в асфальт, фото ТоРосс


В четверг на минувшей неделе, 27 июня во Владивостоке «фронтовики» провели заседание тематической площадки «Образование» Общероссийского народного фронта, посвящённое, как явствовало из анонса, «реализации Федерального проекта «Формирование комфортной среды» и Федерального проекта «Кванториум» на территории Владивостокского городского Дворца детского творчества». Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, участники встречи рассмотрели и такой: «Совместимо ли осуществление проекта «Кванториум» с необходимостью сохранения архитектурного ансамбля Владивостокского городского Дворца детского творчества как объекта архитектурной ценности?», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

фото Марина Разумова by .

уничтожают «ненужный» фонтан, фото Марина Разумова


Как отметили участники дискуссии, проект Кванторима утверждён и прошёл государственную экспертизу. При этом его разработчики почему-то не приняли во внимание особенности архитектурного комплекса Дворца, которые за четыре десятилетия его существования стали неотделимой частью облика города, и весьма небрежно отнеслись к наследию своих именитых предшественников. В итоге, следуя новому плану, строители уничтожили визитную карточку Дворца – фонтан перед театральным корпусом, засыпав его землёй и закатав в асфальт. Понятно, что украшавшая его чашу мозаика, которую ряд экспертов считают самой уникальной частью парадного входа, при этом безвозвратно погибла.

Такая вот получилась история. Она вызвала недовольство горожан, которое не утихает. Ведь многие владивостокцы, в том числе и участники дискуссии, помнят, как строили уникальный для города Дворец пионеров и школьников, какие масштабные изменения планировали в этой части Океанского проспекта: расширить улицу, снеся частные домостроения, соединить переходом тогдашний Центральный парк с территорией Дворца и далее продлить проход и зелёную зону прямо до берега Амурского залива… И хотя не всё из задуманного было исполнено, открытие Дворца стало событием не рядовым. Сегодня же горожане искренне переживают, что подготовка площадки для детского технопарка нанесёт ещё больший урон уникальному архитектурному объекту Владивостока.

Но директор Дворца детского творчества (так теперь именуется бывший городской Дворец пионеров и школьников) Оксана Соловьёва объяснила, что и ремонт, и снос фонтана имеют вполне объективную причину. И даже не одну.
Так, недостаток финансирования не позволил бы обустроить ограждение возле фонтана, а оно необходимо для безопасности детей, ведь они могут упасть в него. И на её памяти был один случай с травматизмом, после которого прокуратура обязала выставить охрану у чаши фонтана.
Ещё она сослалась на то, что во время дождя фонтан становился аварийным источником, из которого вода попадала в подвальные помещения Дворца и приводила их в аналог Венеции. Плюс сама мозаика от старости стала осыпаться, а специалистов, которые могли бы восстановить повреждения, оказывается во Владивостоке уже давно нет.
По своему же прямому назначению фонтан, по словам госпожи Соловьёвой, работал всего два раза: «Во время приезда какого-то генсека и ещё одного высокопоставленного чиновника».

Действительно, за последние лет 15 фонтан работающим (так как и часы на фасаде театрального корпуса) никто не видел, его чаша даже успела зарасти травой. Более того, нередко фонтан становился большой урной, куда бросали окурки и мусор. Сейчас же отстроены лестницы, правда, основная из них уже успела местами разрушиться, не простояв и месяца… Но строители обещали всё поправить.

Также, как отметили на встрече некоторые выступающие, единого «архитектурного ансамбля» Дворца как такого уже давно нет. Там, где изначально планировали разбить парк и обустроить спортивную зону, появились жилые строения, многоэтажки, коммерческие зоны.
Но, как заверила «фронтовиков» и представителей общественности Оксана Соловьёва, все «знаковые места» Дворца детского творчества, включая планетарий, будут сохранены.

Кстати, недавно площадку создаваемого во Владивостоке на базе Дворца детского творчества Кванториума посетила член Центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина. (Заметим, что после своей поездки на Дальний Восток Калинина приняла решение обратиться к уполномоченному по правам ребёнка при президенте Российской Федерации. «Здесь не любят детей, по-другому не знаю, как это можно назвать. После того, как мы побывали в школе, где дети сидят без питьевой воды, в детском саду, где весь ремонт полностью делается за счёт родителей, после увиденных мною дворов, в которых детям опасно гулять, после того, что неблагоустроенны площадки даже в детских садах, вопрос и к власти, и к надзорным органам: как они контролируют эту ситуацию, почему не бьют в набат?!» – охарактеризовала увиденное Светлана Калинина.)

Ознакомившись с ситуацией вокруг Владивостокского Дворца детского творчества, она отметила, что никакой проблемы не было бы, если с людьми хотя бы посоветовались, провели общественные слушанья и презентовали сам проект – без фонтана, приведя аргументы в пользу его сноса.

Однако этого сделано не было, представители городской власти, присутствующие на обсуждении, заявили, что ответственные за все принятые решения по ремонту Дворца уже давно не работают в администрации Владивостока и потому современная власть как бы не причём.

«К сожалению, власть и её представители не сочли нужным как в ходе встречи, так и при переписке предоставить общественности полную информацию и заверения о том, какие наиболее ценные архитектурные объекты и специальное оборудование помещений Дворца детского творчества будут сохранены, какие замечания общественности в ходе реализации данного проекта уже учтены. Всё это порождает серьёзное недоверие граждан к власти и формирует неспособность к диалогу для принятия управленческих решений, которые были бы приемлемы для всех сторон. Мы ожидаем, что глава города по итогам прошедшей встречи публично, в том числе и через средства массовой информации, даст ответы на эти вопросы, которые волнуют очень многих», – отметил сопредседатель Приморского регионального штаба Общероссийского народного фронта Юрий Логинов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>