100 лет назад закончилась Первая мировая война

Версальский мир by .
Мирный договор союзных держав с побеждённой Германией, подписанный в этот день в 1919 году в Версале, официально завершил Первую мировую войну, поводом для начала которой стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево ровно в этот же день, но в 1914 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ровно 5 лет разделили события, породившие войну и ознаменовавшие её окончание, но каждое из них привело к совсем иным последствиям, чем представлялось их главным действующим лицам. Ставший национальным героем студент Гаврило Принцип был лишь пешкой на мировой геополитической сцене. Мир, вступавший в XX век с идеями всеобщего братства и благоденствия, казалось, только ждал этих выстрелов.

Противоборствующие стороны только в сражениях потеряли около 10 миллионов человек, а потому представители 26 стран, заключая договор с проигравшей в этой войне Германией (Австро–Венгерская империя к этому времени уже распалась), надеялись навсегда избавить себя от новых угроз. На Германию были наложены огромные репарации, она лишилась всех своих колоний, её земли были переданы Франции, Бельгии, Польше, Чехословакии, а Мемель (Клайпеда) оказался у Литвы. Но ратифицировать этот мир отказались США, не признала его не участвовавшая в работе конференции Советская Россия (решения касались и судеб бывших территорий Российской империи), а побеждённые сочли такой мир величайшим национальным унижением.

Углубив многие старые противоречия и породив новые, Версаль дал почву реваншистским настроениям в Германии. Многие историки считают, что суровые условия Версальского договора стали фундаментом для возникновения фашизма, а через 20 лет привели и к новой мировой войне, пишет «Этот день в истории».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>