Неожиданное извержение курильского вулкана Райкоке убило всё живое на одноимённом острове

Последствия извержения вулкана

Последствия извержения вулкана

По данным Сахалинской группы реагирования на вулканические извержения (SVERT) на основе спутниковых данных Himawari-8 21 июня в 18:05 UTC на Центральных Курилах началось сильное эксплозивное извержение вулкана Райкоке. C 18:05 до 18.30 UTC было зафиксировано 6 вулканических взрывов на высоту от 10 до 13 кмн.у.м. К 4:30 UTC 22.06 пепловый шлейф имел протяженность 920 км и распространялся преимущественно в восточном направлении, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН, Райкоке в описании Горшкова Г.С. (Каталог действующих вулканов Курильских островов, 1957) представляет собой остров-вулкан в форме сильно усеченного конуса высотой 551 мн.у.м и 2500 м над дном моря. На вершине конуса расположен большой замкнутый кратер диаметром около 700 м и глубиной до 200 м. Последнее сильное эксплозивное извержение произошло в 1924 году.

23 июня к острову подошло судно «Афина», совершающее туристический рейс по Курильским островам. Благодаря члену экспедиции Николаю Павлову получены первые фотографии вулкана Райкоке после начала извержения и первое его описание.

Последствия извержения вулкана

Последствия извержения вулкана

«23 июня в 17:20 камчатского времени мы подошли к западной стороне о. Райкоке и легли в дрейф в 1 км от характерной отдельно стоящей в море скалы. С этой единственной стороны пробивалось солнце, и имелась возможность поснимать берег с дрона. Вся поверхность острова была покрыта толстым слоем светлого пепла белесовато-бежевого цвета до нескольких десятков см. У основания склонов в некоторых кулуарах — свежие осыпи до нескольких метров толщиной. Вода сильно минерализована. Имела характерный желтовато-зеленоватый оттенок, ближе к берегу буро-коричневый. Лавовые потоки не наблюдали. При накате волн в некоторых местах происходили паровые взрывы с выбросом темно-коричневого пара. Газо-пепловый шлейф из воронки кратера уходил на запад, высота шлейфа вблизи острова около 1,5 км над кратером. Одиночная скала ранее была отделена от острова небольшим проливом шириной 30 м, который теперь полностью засыпан так, что осыпь подпирает скалу».

Фотографии показывают, что береговая черта значительно изменена отложениями пирокластических потоков, наблюдаются многочисленные вторичные фумарольные струи на поверхности отложений.

Последствия извержения вулкана

Последствия извержения вулкана

23 июня с 7:30 до 8:20 UTC в г. Северо-Курильск наблюдался слабый пеплопад, вызванный этим извержением, достигший о. Парамушир благодаря высотным юго-западным потокам.

Между тем, как передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток», извержение курильского вулкана Райкоке, произошедшее 22 июня, привело к гибели всего живого на одноименном необитаемом острове Центральных Курил, сообщает в среду пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН.

«22 июня мощная пепловая колонна поднялась над кратером курильского вулкана Райкоке на высоту 11 км, пепловый шлейф протянулся более чем на 450 км. Со склонов вулкана спускались пирокластические потоки (раскаленные лавины со скоростью около 30 км и температурой 800-1000 градусов Цельсия), прошли мощные пеплопады», — цитирует пресс-служба слова директора ИВиС Алексея Озерова.

Он добавил, что остров превратился «в безжизненную пустыню в считанные часы». «В результате извержения все живое на острове, где ранее было обилие флоры и фауны, в том числе лежбище сивучей, уничтожено», — констатировал ученый.

По его данным, параксизмальная фаза извержения Райкоке закончилась, «в ближайшее время деятельности вулкана не ожидается».

Ученый считает, что, несмотря на то, что извержения Райкоке происходят достаточно редко, вулкан должен находиться под постоянным наблюдением. По его словам, события на Райкоке были крайне опасны для авиации, а также для морских судов, которые не только могли оказаться в зоне мощных пеплопадов, грозящих выходом из строя навигационного оборудования и отравлением людей, но и попасть в пирокластичекие потоки, движущиеся по поверхности воды на расстояния до нескольких километров.

Как считает директор ИВиС, аналогичные опасные события могут произойти и на вулканах, расположенных на других островах Курильской гряды, которые имеют важное хозяйственное и стратегическое значение для региона и страны.

«В связи с этим, многоцелевая программа по изучению вулканизма и сейсмичности, разрабатываемая ИВиС ДВО РАН для включения в национальный проект «Наука», предусматривает, в том числе, размещение сети геофизических станций на Курильских островах», — заявил Озеров.

Пресс-служба напоминает, что вулкан Райкоке в 1879 году стал объектом первой русской вулканологической экспедиции, организованной начальником Камчатки после произошедшего годом ранее извержения исполина. До настоящего времени вулкан извергался в 1924 году. Тогда мощное пароксизмальное извержение привело к увеличению диаметра кратера до 700 м и глубины — до 250 м.

Как сообщалось, извержение Райкоке (второе название — Столповой) произошло рано утром 22 июня и длилось более 12 часов.

Образовалась огромная пепловая туча длиной более 2 тыс. км, шириной — 750-800 км. Ее остатки несколько дней перемещались по северной части Тихого океана. По предупреждению Токио VAAC (Консультационный центр по вулканическому пеплу), самолеты меняли курсы на международных авиатрассах, проходящих в том районе, чтобы облететь пепловое облако.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>