На Курилах после 95-летней «спячки» «проснулся» вулкан Райкоке

Вулкан

Извержение вулкана Райкоке (второе название — Столповой) на одноименном острове Центральных Курил Сахалинской области произошло рано утром в субботу после 95 лет затишья и длилось более 12 часов, сообщила в понедельник руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Вулкан Райкоке находится на Центральных Курилах в 20 км от известного острова Матуа с вулканом Пик Сарычева, который в 2009 году очень сильно извергался. Извержение Райкоке было неожиданным. Оно началось 21 июня в 18:05 по Гринвичу (22 июня в 05:05 по сахалинскому времени)», — заявила она.

По ее данным, мощное извержение с выбросом пепла на высоту 12-13 км над уровнем моря длилось более 12 часов, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Образовалась огромная пепловая туча длиной более 2 тыс. км, шириной — 750-800 км. Ее остатки до сих пор продолжают перемещаться по северной части Тихого океана. Очень сильное и яркое извержение произошло этого маленького вулканчика. Его склоны сейчас засыпаны пеплом», — сообщила Гирина.

В настоящее время извержение закончилось, но фумарольная активность продолжается. Вулкан переходит в состояние относительного покоя, отметила собеседница агентства. В начале извержения вулкану был установлен красный код (согласно цветовым авиационным кодам опасности, рекомендованных Международной организацией гражданской авиации), который указывает на самый высокий уровень опасности: идет извержение вулкана со значительным выбросом пепла в атмосферу.

По предупреждению Токио VAAC (Консультационный центр по вулканическому пеплу), самолеты меняли курсы на международных авиатрассах, проходящих в том районе, чтобы облететь пепловое облако.

23 июня авиационный цветовой код вулкана был изменен на оранжевый (характеристика кода: извержение происходит с незначительным выбросом пепла в атмосферу или без пепла), так как извержение Райкоке почти закончилось, но авиационная опасность ещё оставалась.

Высота Райкоке — 551 м над уровнем моря, глубина кратера — 200 м, диаметр кратера — около 700 м.

Последнее извержение его предположительно было в 1924 г. За время покоя в кратере образовался огромный птичий базар, на склонах вулкана — лежбища котиков.

«Райкоке очень редко извергается, статистика его извержений неизвестна, мы наблюдаем извержение, анализируем данные и предупреждаем об опасности по факту», — заявила руководитель KVERT.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>