Во Владивостоке покажут «Границы пейзажа» Александра Борисенко

_MG_2611 Александр Борисенко by .
В экспозиции выставки фотографа Александра Борисенко «Границы пейзажа», приуроченной галереей «Арка» ко дню города, представлен городской пейзаж. Известный портретной фотографией, сериями пейзажей, посвящённых Приморскому краю, Александр Борисенко в течение многих лет снимает Владивосток. В его работах город получается одухотворённым и праздничным, пронизанным особым светом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Способность запечатлеть состояние, увидеть специфический цвет городской среды – одно из главных отличительных качеств А. Борисенко. Это удаётся за счёт отношения к деталям, чуткого ощущения настроения города. Объектив его камеры размыкает границы улиц и скверов, поверхности крыш и неба, воды и воздуха… В образном ряде А. Борисенко отражается его натура, сформированная задолго до того, как город стал для него постоянным объектом съёмки. С юности он был тесно связан с творческой средой Владивостока: его фотографии художников, музыкантов, актёров составляют настоящую летопись, начало которой положено в конце 1980-х. Александр не мог не принять отношения этой среды к действительности, идущего через образ. Так, разговор об особенностях цвета в мастерских художников побуждал по–особому взглянуть на Владивосток, один из самых колоритных городов России. Составляющие художественного произведения – цвет, состояние среды, фактура – нашли воплощение в фотографии. Если размышлять о профессиональном приёме, который отличает фотографии Александра Борисенко, уместно сказать как раз об этой вдумчивости, способности погрузиться в среду. Он ждёт момента, когда можно запечатлеть тональные градации закатного неба, цветовые контрасты улицы в определённый час дня. Думается, в качестве эпиграфа к выставке можно взять его фразу: «Город открывает свою душу тому, кто к нему внимателен»…

Ольга ЗОТОВА,
кандидат искусствоведения, куратор выставки

Выставка Александра Борисенко «Границы пейзажа» продлится с 26 июня по 13 июля 2019 в галерее «Арка» на Светланской, 5

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>