Леопардесса Памела попала в объективы фотоловушек вместе с котёнком

Леопарды

Серия милых снимков «леопардессы-крестницы» Памелы Андерсон Leo 38F в сопровождении котенка получена в национальном парке «Земля леопарда». Детеныш «звездной» кошки на фото копирует поведение матери, повторяя ее движения даже в мелочах, информирует «Тихоокеанская Россия».

Актриса и член Консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон получила сертификат Хранителя леопарда из рук спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова в 2015 году. Проникшись симпатией к грациозной леопардессе Leo 38F, актриса нарекла ее своим именем – Памела. Впервые пятнистая «крестница» актрисы попала в объективы фотоловушек с котенком в 2017 году, тогда как в конце 2018 года стало известно о появлении второго выводка самки.

Leo 38F по имени Памела – осторожная хищница, которая не часто балует научных сотрудников «Земли леопарда» своими снимками. В последние несколько лет это объясняется новым статусом самки: впервые став матерью в 2017 году, она почти постоянно находится в сопровождении котят – сначала из первого, а затем из второго выводка. В период материнства самки дальневосточных леопардов особенно осторожны, избегая общих звериных троп, где в основном установлены фотоловушки.

Однако очередная проверка автоматических камер на «Земле леопарда» принесла новые данные о жизни скрытной матери и ее котенка. За первое полугодие Памела дважды отметилась перед объективами фотоловушек, и оба раза ее сопровождал котенок. Интересно, что на всех сериях снимков детеныш повторял движения и позы матери. Так, во втором случае, следуя по пятам за Leo 38F, малыш оставил запаховую метку в том же месте, что и самка.

«Повторение за матерью – естественная форма обучения у животных, — говорит Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Если в первые месяцы жизни детеныш зависит от матери, главным образом нуждаясь в ее молоке, то последующий период совместной жизни необходим ему для обучения важным навыкам. Обмен метками, выслеживание добычи, охота – всему этому котята учатся на примере матери. Нередко на снимках фотоловушек можно увидеть, как детеныши ходят за самками след в след, не исключение и котенок Leo 38F».

По оценке специалистов, на последних снимках детенышу Leo 38F около десяти месяцев. Пока снимки фотоловушек не дают определить его пол. Ожидается, что до конца года котенок отделится от матери и приступит к самостоятельной жизни, после чего, при очередном попадании в объективы камер, ему будет присвоен индивидуальный номер в базе ФГБУ «Земля леопарда».

На сегодняшний день фотомониторинг – главный метод изучения дальневосточного леопарда. При поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» на территориях ФГБУ «Земля леопарда» действуют более 400 фотоловушек – это крупнейшая сеть фотомониторинга диких животных в России. Камеры реагируют на движение и срабатывают во время прохода животного перед объективом, передает пресс-служба .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>