
В пенсионной системе России в 2014 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также работодателей, информирует «Тихоокеанская Россия».
Повышение пенсий
Размер трудовых пенсий в 2014 году повысят дважды. Первая индексация пройдёт уже 1 февраля – трудовые пенсии вырастут по фактическому уровню потребительских цен за 2013 год, второй раз – 1 апреля – по уровню роста доходов Пенсионного фонда России в 2013 году в расчёте на одного пенсионера. В августе произойдёт традиционный перерасчёт трудовых пенсий работающих пенсионеров.
Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, и размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые вместе с пенсией получают федеральные льготники.
В бюджете Пенсионного фонда России на 2014 год предусмотрены средства на индексацию трудовых пенсий на 8,1 %, социальных пенсий – на 17,6 %. Точный размер индексации будет определен правительством с учётом итогов 2013 года, в том числе уровня инфляции в стране и размера доходов Пенсионного фонда в расчёте на одного пенсионера.
Материнский капитал
Размер материнского капитала с 1 января будет проиндексирован и составит 429 408,5 рубля. На выплату его средств в 2014 году в бюджете Пенсионного фонда России заложен 301 миллиард рублей.
Страховые взносы
Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2014 году остаётся прежним – 22 %, в том числе сохранятся льготы для отдельных категорий страхователей. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 тысячи рублей плюс 10 % сверх этой суммы.
С 2014 года снижается ставка страховых взносов для ряда плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере). Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчётный период не превышает 300 тысяч рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ.
При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчётности в Пенсионный фонд.
Страховая и накопительная части пенсии
Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 %, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.
Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16 % – будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии.
В любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объёме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за её назначением.
Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны» желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6 % тарифа, им следует подать заявление о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Таким образом, выбор 6 % тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжён с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.
Выплата средств пенсионных накоплений
В 2014 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение трудовой пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в Пенсионный фонд России за соответствующей выплатой. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться в соответствующий НПФ.
Программа государственного софинансирования пенсии
Все участники Программы, делавшие личный взнос в течение 2013 года не менее 2 тысяч рублей, получат государственное софинансирование в I-II квартале 2014 года (в пределах от 2 000 до 12 000 рублей, в зависимости от размера взноса).
Участниками Программы являются граждане, вступившие в Программу до 1 октября 2013 года и сделавшие первый взнос до конца 2013 года.
В Приморском крае 544 645 пенсионеров, в том числе 185 тысяч работающих, 11 633 военных пенсионеров и 146 тысяч федеральных льготников. Владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал – более 62 тысяч. Участников Программы государственного софинансирования пенсии – 133 650 человек.