Учёные продолжат изучать оползень на Бурее

Оползень

Ситуация, сложившаяся в результате схода скальной породы в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе в декабре 2018 года, по настоящий момент продолжает оставаться на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края. В ежесуточном режиме проводится мониторинг гидрологической обстановки у гидропостов Сектагли и село Чекунда, а также в расположенных ниже по течению Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС, информирует «Тихоокеанская Россия».

«17 июня для оценки обстановки и проведения необходимых исследований на место прорана вертолетом МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России была доставлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и группа учёных, представляющих Дальневосточное и Сибирское отделения Российской Академии наук в количестве семи человек, — отметил начальник службы инженерной защиты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Дмитрий Затко. — С собой у учёных имущество и снаряжение для автономного проживания в полевых условиях. Также отряд оснащён специализированным оборудованием для проведения исследований и измерений».

Как передает пресс-служба Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, основная цель — изучить последствия оползня, его влияние на окружающую среду. Будут установлены истинное положение и размеры схода, устойчивость склонов. Отряд проведет оценку современного состояния сопки, наличие трещин в грунте и угрозу повторного обрушения. После заборов проб воды для химических анализов уже в Хабаровске будет установлено, повлияло ли нахождение большого количества поваленных деревьев в воде на её качество.

«Самое главное, что мы попытаемся определить другие факторы, которые могли повлиять на сход этого оползня. В частности многолетняя мерзлота, обследование которой мы не смогли провести зимой. Также будет установлена точная высота заплеска волны, а также вред нанесённый почве и растительности», — рассказал заместитель директора хабаровского Института водных экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>