Мифы о донорстве костного мозга развеют во Владивостоке

IMG_1937 кров by .
В преддверии 14 июня – Всемирного дня донора крови – в краевом центре Приморья стартовала акция «Я донор. Золотая капля». Её организаторы ставят своей целью развеять популярные заблуждения о донорстве костного мозга, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Волонтёры проектов «ДаДобро» и «Русфонд» в партнёрстве с «Центром поддержки гражданских инициатив» планируют выступить с лекциями в Тихоокеанском государственном медицинском университете и в Доме профсоюзов. Публике покажут видеоролики и ответят на такие популярные вопросы, как: «правда ли, что костный мозг достают иглой из позвоночника», «будет ли мне больно и останусь ли я здоровым», «должен ли я кому-то заплатить или заплатят мне» и «действительно ли это спасёт чью-то жизнь».
Бонусом для тех, кто решит стать потенциальным донором костного мозга, 14 июня в лаборатории «Инвитро» на Партизанском проспекте, 40 ждут лимитированные значки «Золотая капля», как символ того, что спасительная «золотая» кровь есть в каждом из нас.

14 июня во всём мире отмечают День донора крови. Донорство костного мозга – очень похоже на обычное донорство крови к которому все привыкли, но есть одно очень важное отличие. Чтобы спасти жизнь другого человека, нужны не литры, а всего лишь клетки, которые из этой крови выделяют – они как раз и создают нашу кровь, отвечают за её обновление. Такие клетки носят сложное название – гемопоэтические стволовые, при этом их очень легко получить.
Часто это единственный шанс на жизнь людей с лейкозом (раком крови), или с другими редкими генетическими заболеваниями.
При этом донор после пересадки остаётся полностью здоровым.

Ежегодно в России 4000 человек ждут пересадку костного мозга. Находят подходящих доноров лишь 300. Это всего восемь процентов – страшная цифра. Остальные умирают, не дождавшись.

А вот актуальные к сегодняшнему дню данные о донорской базе: на 142 миллиона жителей в нашей стране потенциальных доноров всего 100 000. Это как песчинка в пустыне, доноров катастрофически не хватает. Чтобы у каждого был шанс, имён в базе должно быть в десятки раз больше — хотя бы 4 миллиона. Просто для примера, в Германии с населением 81 миллион человек имён в национальном регистре доноров костного мозга 7,5 миллионов.

Наш российский национальный регистр носит имя Васи Перевощикова. Обычного 10-летнего мальчика из глубинки, который очень ждал своего донора. Найти подходящего так и не смогли. Васе попробовали пересадить костный мозг отца, но генетическое совпадение было недостаточным, костный мозг не прижился, мальчик погиб.

«Дело в том, что привычный резус-фактор крови здесь не имеет значения. Совпадение должно быть стопроцентным и именно по генетическому коду, то есть по ДНК каждого определённого человека. Как у близнецов. И родительская кровь чаще всего не подходит, ведь обычно она совпадает лишь на пятьдесят процентов. Но у каждого из нас есть такие реальные генетические близнецы. Просто об этом мало кто знает. Это не родственники и внешне люди могут быть совершенно не похожими. Сложность в том, что найти такого близнеца шанс небольшой – один на десять тысяч человек. Ищут как раз в регистре», – поясняет президент центра корпоративного волонтёрства «ДаДобро» Оксана Богданова.

Существует и международный регистр. Вот только один запрос стоит 6000 евро – около полумиллиона рублей. При этом запрос не даёт гарантии, что нужный донор будет найден. За так называемую активацию и доставку костного мозга необходимо заплатить ещё 14 000 евро. В итоге набегает около 1,5 миллиона рублей. Если донор будет в Российской базе – общая стоимость снизится в 3 раза и составит всего около 500 тысяч рублей. Разница очевидна.

«С 2013 года при участии «Русфонда» в регистр вступило более сорока тысяч добровольцев. Мы видим глобальные изменения за эти шесть лет. Сейчас донорство костного мозга уже меньше пугает людей, но всё ещё остаётся темой с большим количеством мифов. Мы уверены, что потенциальных доноров будет всё больше и больше, и в этом несомненная заслуга подобных акций, какие проводит «ДаДобро». Вступить в регистр очень просто — зайти в любой офис «Инвитро» и сдать маленькую пробирку крови, всего четыре с половиной миллиграмма. Для вас это десять минут времени, а для кого-то – шанс на жизнь», – подчёркивает руководитель отдела национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Евгения Лобачева.

ЧТО ТАКОЕ КОСТНЫЙ МОЗГ И КАК ЕГО ДОСТАЮТ

Костный мозг состоит из кроветворных клеток и находится в костях. В позвоночник вам никто не полезет. Процедура отсадки достаточно проста и при этом безопасна. За 4 дня вам начнут давать лекарство, которое поможет вывести из костей в кровь нужные клетки. Далее вам из одной руки возьмут кровь, прогонят её через специальный аппарат, который спасительные клетки отделит, и в другую руку вашу же кровь вам вернут. Это займёт всего 4,5 часа – то время, когда в удобном кресле в клинике вы сможете посмотреть три своих любимых фильма.
Можно провести процедуру и под 40-минутным общим наркозом, тогда вам просто специальным шприцем возьмут кровь из тазовой кости. Неважно, какую процедуру вы выберете – в течение месяца ваш организм полностью обновит и восстановит отданные клетки. При этом за это время здоровью донора ни вовремя, ни после ничего не угрожает. Звучит легко, так же легко можно спасти чью-то жизнь.

КАК СТАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ДОНОРОМ

1. Нужно приехать в одну из лабораторий и сдать кровь из вены на типирование. Одну стандартную пробирку как при обычном общем анализе. В каждом городе есть свой список лабораторий, где забор проведут совершенно бесплатно. В большинстве городов это можно сделать в «ИНВИТРО» (выберите город здесь, чтобы посмотреть адреса https://www.invitro.ru/offices/moscow/ ).
2. Вам дадут заполнить анкету донора и соглашение.
3. В течение трёх месяцев вам на почту придёт письмо, что ваше имя внесли в реестр.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
1. Вам могут позвонить быстро, через несколько лет, или никогда. В зависимости от того, совпадут ли когда-то ваши клетки с клетками реципиента. Сотрудник медцентра уточнит, не изменилось ли ваше решение стать донором.
2. В случае положительного ответа, вам проведут ПОЛНОЕ обследование организма. Это очень важно. Иммунитет больного к моменту пересадки будет уже «убит» и донор должен быть полностью здоров, чтобы вместе со спасительными клетками не пересадить губительные.
3. И если обследование пройдёт хорошо, то у вас возьмут кроветворные стволовые клетки одним из двух возможных способов по вашему выбору – из вены или из тазовой кости.
4. Всё — собранный материал отвезут для пересадки реципиенту. Ваш организм создаст новые клетки молодые и бодрые. А больной получит новый шанс на жизнь.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Конечно есть. Вы должны быть старше 18 и младше 45 лет. Не иметь серьёзных хронических заболеваний или болезней крови. Так же должно пройти время после хирургических операций, родов или нанесения татуировок. При этом именно протипировать кровь вы можете, несмотря на такие временные противопоказания как татуировки, операции или грудное вскармливание – никто не знает, сколько времени пройдёт, прежде чем ваши кроветворные клетки понадобятся, и понадобятся ли вообще, вашему генетическому близнецу. С полным списком вас ознакомят в лабораториях или его можно прочитать здесь — https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/011

Донорство костного мозга — это всегда бесплатно, анонимно и добровольно.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ЗНАЧОК
В рамках акции 14 июня сдавшие кровь на типирование в лаборатории «Инвитро» смогут получить лимитированные донорские значки «Золотая капля», как символ того, что в каждом из нас есть та «золотая» кровь, капля которой может спасти жизнь другого человека.

Адрес во Владивостоке:
Партизанский проспект, 40, офис компании «Инвитро»

Поддержать акцию всегда можно также в социальных сетях фотографиями и постами с хэштегами #золотаякапля #ядонор #дадобро #яврегистре #рдкм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>