Голову волка возрастом более 40 тысяч лет исследуют в Якутии

Волк

Ученые Якутии исследуют уникальную находку — голову волка возрастом более 40 тысяч лет с сохранившимися мягкими тканями и мозгом, сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Черепа волков мы находим довольно часто, это обычная находка. Уже даже было обнаружено несколько щенков. Уникальность данной находки в том, что мы нашли голову взрослого волка с прекрасно сохраненными мягкими тканями и мозгом», — рассказал Протопопов.

Примерный возраст волка — около трех-четырех лет. Сама голова довольно крупная.

«Размер головы около 40 см. Ее нашли летом прошлого года в Абыйском районе на реке Тирехтях. Обнаружил местный житель Павел Ефимов и передал нам», — сообщил ученый.

Сейчас голова находится в Якутске, здесь же и проходят все исследования. Также активно изучением находки занимаются ученые из Японии и Швеции.

«Мы вывозили образцы и снятые параметры головы. Обработка шла в Японии, анализы — в Швеции. Возраст устанавливали наши зарубежные коллеги — около 40 тыс. лет. Сейчас продолжается анализ ДНК древнего животного. Обработка данных, полученных благодаря томографическому сканированию находки. Идет сравнение найденной головы с современными и древними волками», — добавил Протопопов.

Ранее сообщалось, что в августе 2015 года в Абыйском районе Якутии уже находили останки древних животных — туши двух пещерных львят. Один из них сохранился полностью, у другого отсутствуют задние конечности.

Позднее, в 2017 году на берегу реки Тирехтях в Абыйском районе был обнаружен еще один львенок. Отмечалось, что он, скорее всего, не принадлежит к помету ранее найденных львят, так как старше по возрасту и найден в другой местности.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>