«Дальневосточный гектар»: На месте вековой тайги разрастается пустыня

дальенвосточные гектары вырубают by .
Масштабные рубки развернулись в Хабаровском крае на территориях, которые соседствуют с «дальневосточными гектарами». Участки по этой федеральной программе оформлены на жителей западных регионов страны. Как передаёт ГТРК «Дальневосточная», на делянах уже побывала полиция, но застала только наёмных работников, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Глухие леса в Комсомольском районе Хабаровского края с недавних пор стали центром притяжения для жителей западных регионов России. Теперь это место коллективного пользования бесплатными «дальневосточными гектарами». На то, чтобы сплошными рубками спилить весь лес на этих склонах, ушло всего несколько месяцев», — сообщает корреспондент телерадиокомпании Людмила Смирнова.

Специалисты лесничества показывают границы рубок.

– Всё это выпилено незаконно?
– Да. Тут пальцев может на руках не хватить: тут рубка в водоохраной зоне, незаконная рубка, это захламление леса промышленными отходами, это оставленная древесина.

Лесники подсчитывают ущерб. Древесина, которую сочли неделовой – распилена и брошена на деляне. А по руслу ручья, питавшего лес, проложена дорога для спецтехники – притом, что даже пилить деревья по берегам запрещено.

На базе полицейские опрашивают работников. Но кто в ответе за загубленный лес, вальщик Демьян Васильевич не в курсе.

- Как давно вы работаете?
- Два дня, привезли только.

Большинство трудоустроены неофициально и, похоже, работают по принципу «меньше знаешь – крепче спишь».

- Ну а мне зачем, я приехал, гайки покрутил и уехал, зачем мне знать?!

Чьи гектары разрабатывают рядом с незаконной рубкой – известно лесникам, большинство – оформлены дистанционно.

Егор Шейко, заместитель руководителя КГКУ «Комсомольское лесничество»

«Заявители с западных регионов России – это Торжок, Нижний Новгород, Тверь. Уже выпилено тридцать шесть гектаров, готовится к выписке порядка ещё тридцати гектаров, и по информации, готовятся ещё заявители».

Сама по себе заготовка леса на «дальневосточных гектарах» — законный вид деятельности, чем и пользуются добытчики.

«Дальневосточный гектар» предоставляется в упрощённом порядке. Декларация им не требуется, технологическая карта. Но разрабатывать свою лесосеку под данный вид деятельности они должны в соответствии с лесным кодексом», — замечает главный лесничий Комсомольского лесничества Евгений Зыков.

Как разрослась деляна с тех пор, видно даже из космоса — далеко за пределы предоставленных участков. В прошлом году владельцев «дальневосточных гектаров» леснинки приглашали побывать на своих наделах, но все письма в их адрес вернулись непрочитанными, сообщает ГТРК «Дальневосточная».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>