
Советы даёт директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль.
Перед тем, как купить алкогольную продукцию, необходимо соблюдать элементарные правила. Прежде всего, необходимо обращать внимание на наличие лицензий у предприятий торговли – это гарантия качества и безопасности покупаемого товара, информирует «Тихоокеанская Россия».
Также стоить помнить о минимальных ценах, ниже которых алкоголь просто не может стоить. Водка крепостью 40 градусов не может продаваться дешевле 170 рублей за 0,5 литра. С декабря этого года вступили изменения в законодательство, и теперь водка, которая разлита в тару 0,375 литра, также не может стоить ниже 170 рублей. Если вы видите цену ниже, то такой продукт разлит не на производстве, которое оплачивает акцизы государству, а подпольно. Покупая её, вы осознано рискуете своим здоровьем.
При покупке алкоголя внимательно осмотрите товар, который собираетесь приобрести для праздничного стола. Посмотрите на наличие марок. На продукции иностранного производства должна присутствовать акцизная марка, российского – федеральная марка. Затем посмотрите, как наклеена этикетка. Они наносятся промышленным способом, поэтому этикетка должна быть нанесена ровно. На каждой бутылке обязательно должна быть указана дата розлива.
Наконец, можно перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть на наличие посторонних частиц. Если содержимое разлито кустарным способом, то частицы со дна будут медленно оседать на горлышко бутылки.
Стоит помнить, что все мы имеем право попросить у продавца сертификат соответствия на алкогольную продукцию.
Чаще всего подделывают водку. Она пользуется большим спросом и поделать её несложно. Если же кто-то усомнится в качестве шампанского, можно обратиться в наш департамент и мы проверим информацию. На федеральной марке каждой бутылки указан код. По этим цифрам мы установим, внесена ли продукция в систему ЕГАИС, или она выпущена нелегально. Сообщать о таких фактах можно по телефонам горячей линии 221-59-18, 221-58-06, телефонные звонки принимаются в рабочие дни.
Что касается пиротехники, посоветовала бы приморцам не покупать продукцию на лотках и на рынках под открытым небом. Существуют жёсткие требования к продаже пиротехники, которые определены постановлением правительства. Основное, что стоит знать всем – под открытым небом продавать пиротехнику запрещено. Под действием солнечных лучей продукция может выйти из строя. Существуют требования и к влажности помещения, где хранится товар. Покупая пиротехнику на улице, мы делаем выбор в пользу некачественного товара.
Кроме этого, каждая упаковка пиротехнического изделия должна сопровождаться информацией об использовании. Если инструкция по применению слишком мелкая, продавец обязан приложить её на отдельном листке. Стоит обращать внимание и на срок годности товара. Последствия использования просроченной пиротехники могут быть непредсказуемы.
Чтобы обезопасить себя от подделок, можно попросить сертификат или декларацию о соответствии. Причём они должны быть заверены держателем сертификата, нотариусом или органом, выдавшим сертификат.