
Ассоциация рыбопромышленников «Река Большая» взяла на себя финансирование исследовательских учетов диких тихоокеанских лососей на западном побережье Камчатки, сообщает в среду пресс-служба Ассоциации, информирует «Тихоокеанская Россия».
«В этом году Ассоциация профинансирует около 35 часов полетного времени для выполнения научно-исследовательских работ специалистами Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО) в период хода лососей на нерест», — цитирует пресс-служба председателя Ассоциации Эмиля Шаихова.
Полет вертолета на Камчатке обходится не менее чем 100 тысяч рублей в час, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».
Шаихов пояснил, что для отраслевой науки оплата дорогостоящего вертолетного времени — непосильное бремя. При этом изучение различных аспектов биологии камчатских лососей является неотъемлемой частью комплекса мероприятий по их рациональному использованию.
Помимо авиаучетов ученые на предоставленном Ассоциацией судне с начала июня проводят изучение влияния на мальков перехода из пресных речных вод в соленую океаническую. Основная цель исследований — выяснить причину высокой смертности молоди лососей в этот период.
«По оценкам некоторых специалистов, смертность молоди лососей при переходе из пресных вод в соленые достигает 95-98%. Механизмы этого явления до сих пор слабо изучены, однако ученые считают, что основной причиной является перестройка всех систем организма мальков из-за изменения среды, кормовой базы, температурного режима и др. Изучение раннего морского периода жизни лососей является одной из ключевых проблем на пути к эффективному прогнозированию и устойчивой эксплуатации ресурсов этого вида на Камчатке», — говорится в сообщении.
Дикие тихоокеанские лососи в бассейне реки Большой представлены горбушей, занимающей первое место по численности подходов, а также неркой, кетой, кижучем и чавычей.
Ассоциация «Река Большая» — некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большая и ее притоков. Ассоциация объединяет девять рыбопромышленных предприятий и родовую общину коренных малочисленных народов Севера, которые работают в Усть-Большерецком районе.