
Выставка «Искусство керамики» откроется в залах Приморского отделения Союза художников России 11 июня 2019 года в 17 часов. В международном проекте с участием керамистов из Вьетнама и Китая большая часть произведений принадлежит талантливым мастерам из России – Олегу Григорьеву, Галине Добрыниной, Евгению Лапо из Владивостока, Константину и Альбине Гречановым и Тамаре Перепёлкиной из Хабаровска, Ивану Кротову из Красноярска, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Произведения Олега Григорьева, который жил и работал во Владивостоке до 2013 года, дают возможность ретроспективного взгляда на этот вид искусства. Григорьев – первый в Приморском крае мастер художественной керамики, который получил образование во Владивостоке, в течение ряда лет работал на фарфоровых заводах Артёма и Владивостока, преподавал во Владивостокском художественном колледже. Он тщательно изучал природу Приморского края, собирал натурный материал (в его наследии сохранилось множество набросков этнических орнаментов, растительных мотивов), чтобы воплотить их в вазах, декоративных пластах и тарелках. В названиях его работах проявляется любовь к окружающему миру – ваза «Женьшень», декоративный пласт «Птица». В декоративных элементах лаконичных по форме ваз также использованы природные мотивы. Всё это придаёт его керамике неповторимый приморский колорит.
Впрочем, оригинальность и индивидуальное видение темы и материала, в котором воплощаются творческие идеи, отличают каждого участника выставки. Галина Добрынина последовательно развивает тему побережья: чайки, маяки, лотосы легли в основу её серии «Символы Приморья». Работы из этой серии использованы при реконструкции кинотеатра «Владивосток», обновлённый интерьер которого благодаря авторской керамике приобрёл исключительный вид. В 1978 году Г. Добрынина закончила художественно-технологический факультет Московского технологического института и приехала во Владивосток для творческой работы. Около 20 лет была художником Владивостокского фарфорового завода. Приморский край стал неисчерпаемым источником вдохновения для эскизов росписи посуды, форм малой пластики, в которых порой обобщённый образ территории оказывается связанным с образом жизни автора. Так, тема созданной к выставке новой работы «Подводные прогулки» навеяна увлечением автора подводным плаванием.
Специально к выставке выполнена серия декоративных пластов Евгения Лапо, посвящённых морской теме. Один из участников художественной мастерской ASSTEY, известной изысканными решениями в области керамического декора, Евгений приехал во Владивосток после окончания Красноярского государственного художественного института. Его творческая натура, сформированная в одной из самых самобытных школ российской керамики – красноярской, развивалась на дальневосточной земле, получая подпитку от страстного увлечения парусным спортом. Морская стихия запечатлена в серии декоративных пластов, которые интересны ещё и технологически решением. Занимаясь преподавательской работой в Дальневосточном федеральном университете, Е. Лапо уделяет особое внимание исследованиям в области экспериментирования с составами глазурей, методов их нанесения на керамическую поверхность и обжига.
Керамисты из Хабаровска Константин и Альбина Гречановы и Тамара Перепёлкина представили серию работ, в которых переплелись этнографические и модернистские мотивы. Альбина и Тамара молодые авторы, знакомые публике Владивостока по участию в Молодёжных выставках. Константин уже известен своей фирменной этнографической темой и техникой раку, которая была выбрана им как наиболее органичная для воплощения образов, связанных с архаической культурой. Освоив несколько лет назад технику чёрного обжига на одном из симпозиумов по керамике на Ольхоне, Константин положил начало серии выразительных образов хранительниц, архаических существ, зверей. Их фигуры отличаются особой пластикой и эстетикой решения.
Серией декоративных тарелок «Знаки» участвует в выставке красноярский керамист Иван Кротов. Он известен как неутомимый экспериментатор с техниками и формой, автор многочисленных мастер-классов, участник симпозиумов, в ходе которых выявляются современные тенденции в развитии искусства керамики. Выпускник Красноярского государственного художественного института, сегодня И. Кротов возглавляет в этом вузе кафедру художественной керамики, воспитывая тех, кто способен продолжить и развить традиции сибирской керамики. Одна из сквозных тем Ивана – связь с культурными традициями, чрезвычайно актуальная сегодня. С этой темой связано явление сибирской неоархаики, в которой авторы художественно переосмысляют древние символы и знаки.
В керамике зарубежных авторов Чжана Вэньцзе и Доан Чан Ханга запечатлена культурная традиция Китая и Вьетнама.
Организаторы выставки планируют провести 14 июня мастер-класс Галины Добрынина по росписи керамических сувениров. Предварительная запись по телефону 241-11-94.
Стоимость билетов: 100 рублей, льготные категории граждан — бесплатно.
Выставка продлится до 30 июня 2019 года, сообщает пресс-служба Приморского отделения Союза художников России.