Внеочередной съезд Союза коренных народов Сахалина назвали нелегитимным

Фотография с сайта polittech.org

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) РФ считает состоявшийся 21 декабря внеочередной съезд Союза коренных народов Сахалина нелегитимным. В связи с этим решение заменить представителя коренных народов в облдуме так же считается ассоциацией незаконным, рассказал вице-президент по развитию информационных ресурсов АКМНСС и ДВ РФ, председатель Гильдии межэтнической журналистики в Сахалинской области Федор Мыгун, информирует «Тихоокеанская Россия».

По словам Мыгуна, правительство Сахалина изначально не поддержало внеочередной съезд. Такой же позиции придерживался и президиум ассоциации.

«Изначально инициаторы внеочередного съезда грубо нарушали законные права избирателей. Они используют людей, которые не разбираются в ситуации, для проталкивания интересов каких-то групп. Кроме того, они в открытую обвиняют губернатора и правительство Сахалинской области в том, что они не помогают коренным народам», – возмущается вице-президент по развитию информационных ресурсов ассоциации, которого цитирует «НацАкцент».

Решение сменить Владимира Агнюна, представляющего сахалинских аборигенов в облдуме, на председателя союза общин Алексея Лиманзо так же является незаконным, отмечает Мыгун. Лиманзо позиционирует себя как вице-президент Всероссийской ассоциации КМНСС и ДВ, однако на самом деле он отвечает, и не всегда успешно, только за конкретное направление – взаимодействие с родовыми хозяйственными общинами. Таким образом, заявляя о смене представителя в облдуме, он превышает свои полномочия, отметил глава Гильдии межэтнической журналистики на Сахалине.

«Организаторы внеочередного съезда просто подставляют незнающих все нюансы ситуации представителей коренных народов. В их выступлениях содержится абсолютная клевета по поводу деятельности состава регионального Совета уполномоченных представителей КМНС. На видеозаписи их заседания видно, что сначала они ликвидировали состав, избранный на законном съезде в 2012 году, а потом, забыв восстановить этот орган, набрали в него новых членов. При этом известно, что их поддерживают и финансируют ряд рыбопромышленников. Президент ассоциации Григорий Ледков, побывав недавно на Сахалине, отметил, что видит от этих людей только жалобы, клевету и интриги», – отметил Мыгун.

По словам представителя ассоциации, действия организаторов внеочередного съезда вынуждают представителей организации на Сахалине готовить обращения в прокуратуру, для того, чтобы восстановить свою честь и достоинство.

Внеочередной съезд Союза коренных народов Сахалина 21 декабря заменил представителя коренных народов в облдуме и избрал новый состав регионального совета уполномоченных представителей КМНС. О принятых кадровых перестановках участники съезда сообщили губернатору области Александру Хорошавину и председателю облдумы Владимиру Ефремову. Организаторы съезда ссылались на катастрофическое положение аборигенов, однако его противники заявляли, что инициаторы мероприятия только прикрываются борьбой за права коренных народов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>